人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

2016年贵州将投270亿 易地扶贫搬迁45万贫困人口

2016年01月14日15:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2016年贵州将投270亿 易地扶贫搬迁45万贫困人口

  记者14日从贵阳举行的2016年贵州省易地扶贫搬迁工作会上获悉,2016年贵州省将实施易地扶贫搬迁45万人,预计总投资270亿元(人民币,下同),以“一方水土养不起一方人”的自然村寨整体搬迁为主。

  易地扶贫搬迁是“一方水土养不起一方人”的深山区、石山区、石漠化严重地区民众脱贫的途径之一,能有效解决贫困户的生存发展问题。自2001年起,贵州省已累计搬迁104万农村贫困人口。

  2016年,贵州省计划实施易地扶贫搬迁45万人,其中第一批计划搬迁7.26万户30万人,全部为50户以下、贫困率50%以上的自然村寨整体搬迁,涉及3200个自然村寨,其中建档立卡农村贫困人口5.3万户22.3万人。第二批计划搬迁15万人,2016年3月底前完成对象核准、安置去向、方案编制等前期工作,第二季度全面开工建设。

  此次易地搬迁,贵州计划总投资270亿元,其中住房180亿元,配套基础设施90亿元。建设用地由县级人民政府负责解决,不列入总投资。贵州计划第一批项目建设安置点307个,其中县城安置点38个,集镇安置点145个,产业园区安置点24个,游服务区安置点24个,农民新村安置点76个。

  据了解,贵州省易地扶贫搬迁以就业和增收为核心,以城镇化安置为主,提倡多元化安置。贵州将尊重搬迁民众意愿,满足搬迁对象多元化需求,适宜集中安置的依托县城、集镇、产业园区、旅游景区和农民新村进行安置,也可以依托安置区已有条件由政府回购的安置房进行安置;亦可通过进城务工、投亲靠友自行安置等。

  贵州省委副书记、代省长孙志刚表示,易地扶贫搬迁将以自然村整村搬迁为重点,贫困程度最深的村寨优先搬迁,坚持民众自愿,积极稳妥、因地制宜选好搬迁安置点;贵州将建设好安置房、搞好配套设施建设、出台完善后续扶持政策、加强技能培训、促进多渠道就业,确保搬迁对象“搬得出、稳得住、能致富”。 (记者 周娴)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖