人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京天空昨现罕见“飞碟云” 专家称学名叫“荚状云”

2016年01月14日09:56    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:天空昨现罕见“飞碟云”

昨天上午,多位北京网友在微博上发帖称,北京天上出现了奇怪的云彩。在网友上传的照片中可以看到,这些云彩呈圆柱状,明显地分成几层,许多网友发帖说这种云的形状就好像外星人的飞碟一样。拍摄的地点包括团结湖、建国门、天安门、五道口等地,几乎整个北部城区都有人目击到不同的“飞碟云”。

这样的云是怎么形成的?出现这样的云意味着什么?北京青年报记者就此采访了中山大学环境科学与工程学院专门从事云雾雨雪等研究的林文实教授。林教授表示,昨天在北京上空多处出现的这种云,学名叫“荚状云”,是一种罕见但正常的气象现象。资料显示,荚状云,又称飞碟云,状如飞碟,常被误认为外星飞船或不明飞行物。实际上,曾有调查称相当多的飞碟报告实际都是荚状云在作祟。

“这种云一般是在山区出现的多,在城市特别是北京这种大城市里出现还是很少见的。”林教授解释了这种云的形成条件:一般是潮湿的空气遇到山的阻挡,由于空气爬升之后,在背风的方向,空气温度降到露点以下,潮湿的空气就会发生凝结,由此形成了荚状云。

他分析说,北京昨天多个地方出现荚状云的原因可能是北部的燕山山脉区有潮湿的空气向东吹向北京,由于空气相对稳定,这些荚状云在半空中形成。对于一些网友所担心的出现荚状云会不会意味着北京会发生剧烈的天气变化,林教授表示这是过分的担忧,他说这种云彩的出现一般只是局部的现象,不会对整体天气造成任何影响。

文/记者 屈畅 摄影/刘先生

线索提供/刘先生

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖