人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

云南板桥古镇青龙街被挖 当地回应称将处理施工单位

2016年01月14日09:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:云南板桥古镇青龙街被挖

  近日,云南保山市板桥古镇青龙街被挖掘机开挖的消息引发关注,记者13日从保山市隆阳区板桥镇了解到,当地已叫停施工,并表示将严肃处理施工单位。

  12日,有网友发帖称,施工方将大型挖掘机开进保山市隆阳区板桥古镇青龙街,被挖掉的青石板就堆放在居民的店铺前,引发网友的普遍质疑。

  “施工单位擅自动用工程机械在短时间内对青龙街路面进行翻挖。”板桥镇党委副书记杨海花告诉记者,12日接到举报后马上赶到现场叫停了施工。“我们也要承担监管不到位的责任,下一步将对施工单位进行严肃处理。”

  保山市隆阳区委宣传部提供的材料显示,板桥古镇历史文化悠久,青龙街作为板桥自然村传统村落的主体,有着深厚的历史文化底蕴,全长875米,均宽8.6米。由于多年风雨侵蚀,青龙街部分古道凹陷,石板破损,管网建设不完善,污水横流,电力电信线路交错,存在严重安全隐患。

  2015年2月,由保山市财政局组织市规划局、市住建局、市博物馆等相关专家对《中国传统村落保护一事一议财政奖补项目可行性研究报告》进行了评审并顺利通过,建设内容包含青龙街道路修复等8个方面,总投资1400万元。2015年6月,经过公开招标,云南保山宏勘建筑工程有限责任公司承担工程的建设,青龙街保护性修缮工作于2015年10月正式开工建设。杨海花告诉记者,施工方案明确要求,施工过程中只能由人工操作,不能使用机械。

  杨海花介绍说,“经实地调查,在此前道路修缮过程中,人工挖出的原有路面472块青石板均已按照方向顺序进行取出并编号,集中堆放于老派出所内。挖掘机翻挖后,剩余的路面弹石由人工收捡后集中堆放进行妥善保存,通过修缮将按编号尽量恢复原貌。”据新华社

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖