人民网>>陕西频道

西安中学生编撰《读行录》记录在路上的故事

2016年01月14日09:55        手机看新闻

1月13日下午,西安高新一中学生刘若愚同学在该校举办《读行录》新书发布活动,文化学者肖云儒也特意赶来为孩子们加油鼓劲。

据了解,这本《读行录》的文集是该校2016届学生刘若愚同学编撰而成,书的主编、副主编、编委、作者均为西安高新一中在校中学生。刘若愚表示,之所以起名叫《读行录》,是因为他本人在学校发起成了一个学生社团叫“读行社”,意在“读万卷书,行万里路”,让更多的同学在读书、行旅的过程中感知自然,了解世界,理解社会,认识自我。

读行社成立一年来,刘若愚决定出版一本书,动员同学们记录下他们旅行中的所览所闻所感,分享他们的行旅经历,于是就有了这本《读行录》。该书经过招募编委、宣传征稿、编选文章等环节,征稿活动得到了全校师生的热烈响应,最终收到近三百篇投稿,编委会精选了其中的七十余篇佳作结集出版。刘若愚介绍说:“作者们的笔触,或使我追忆故地,或使我心驰神往,又或使我重新欣赏了独有的风情。我能够想象到每一位作者在他们所描写的处地登高远眺、一抒胸臆的模样。他们的文字,不仅记叙着真实的旅途见闻,也记叙着感悟、青春和成长。”

校长王淑芳表示,社会是最好的课堂, 生活是最好的老师。行旅绝不只是休闲享受,绝不只是饱览了多少美景,绝不只是参观了多少地标性建筑。行旅的价值在于用生命感知自然的生命,在于用内心品味他人的生活,在于用思考发现文明的传承,在于用青春探寻人生的意义。

来源:当地供稿

(责编:张龙、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖