人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

SMAP即将解散,日本流行乐或从头再来

2016年01月14日09:04    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:SMAP即将解散,日本流行乐或从头再来

  1月13日凌晨,当很多人还沉浸在大卫·鲍伊离世的感伤情绪时,突然又传出了SMAP有可能解散的消息,一时间震惊了日本的演艺圈,以及其他国家和地区的SMAP粉丝。

  SMAP全称为SportsMusicAssmblePeople(运动音乐全员集合),前身是为同一公司“光GENJI”组合伴舞的“溜冰男孩”团队,1988年正式以偶像组合出道。初期的五个成员中,年龄最小的香取慎悟只有11岁。

  即使有些人没有听说过SMAP,估计也会听说过木村拓哉这个名字,而木村拓哉就是SMAP重要的一员,也是目前组合中唯一一个已婚的成员,他的妻子是另一位日本明星工藤静香。木村拓哉也是近二十年来日本最为成功的男性偶像,他的发型、着装成为很多东亚男艺人模仿的对象。甚至就连全球最为著名的古典音乐厂牌DG公司,在2001年与中国钢琴家李云迪签约后,还曾以“古典界的木村拓哉”为名作为东亚地区的销售卖点。

  这一次SMAP解散的消息传来,对于日本演艺圈的震动是非常之大的。SMAP不仅是日本的国民偶像组合,而且出道于日本音乐节目低谷的时代,最后也正是通过他们的魅力重塑了日本流行乐的又一个偶像黄金时代。

  SMAP并非是一个单纯的音乐组合,他们除了推出唱片之外,成员同样有着各自的综艺事业,在影视、主持和舞台剧等方面都有很好的个人发展。而“杰尼斯事务所”为SMPA打造的这种组合与个人同步发展、音乐与娱乐双向进军的模式,也让SMAP成了整个行业效仿的对象,并影响到了韩国流行音乐的机制,间接促成了现在韩国流行音乐的产业体系。

  不过,由于SMAP原属的经纪人饭岛三智在1月12日宣布辞职,使得中居正广、稻垣吾郎、香取慎吾和草彅刚因为不想再陷入“杰尼斯事务所”近年来的派系斗争,选择与饭岛同时离开。即使另一位成员木村拓哉选择留下,但仅剩一个人的SMAP显然也没有存在的必要了。

  SMAP是日本流行乐的一个标志,也是日本流行音乐产业黄金时代的一个高度。近几年,随着韩国流行音乐的发展,日本流行音乐产业在东亚实际上已经被边缘化。而“杰尼斯事务所”在东亚娱乐圈的影响力也被YG、SM等韩国娱乐公司超越。在这样一个时间节点传来SMAP有可能解散的消息,难免给人一种时代终结的感觉。其中既有粉丝对偶像的眷恋,也有对日本流行音乐或从头再来的慨叹。(爱地人)

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖