人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

四川“网红”蒲熠星侧面撞脸胡歌:我不靠人气挣钱

2016年01月14日08:59    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川“网红”蒲熠星侧面撞脸胡歌:我不靠人气挣钱

  阳光帅气的蒲熠星。

  姓名:蒲熠星

  诨号:南大校草

  年龄:21岁

  出生地:四川绵阳

  职业:南京大学商学院大四学生

  晚上11点50分,像往常一样,蒲熠星在微博上道了“晚安”,10分钟后,评论有880条,而且,数量在以秒速上升。

  1月11日,蒲熠星的微博粉丝量是6万,仅过了一天,12日晚11点,粉丝数量超过12万。这一天,在微博热点热搜榜上,“南大校草”的搜索量是668万,排名第一。

  从数字上,可以毫不犹豫地下结论,这位生于四川绵阳的90后,南京大学商学院大四学生,已经成为新晋“网红”。

  一夜之间,从普通学生到网络名人,面对满屏的“男神”称呼,蒲熠星的反应真的像粉丝们给他贴的标签——“高冷”、“傲娇”。他笑,“我没开店,不卖衣服,不是艺人,我不需人气,因此很淡定。”

  高冷:“人气对我没有什么用”

  白T恤、牛仔裤,一直面目表情的蒲熠星扯了扯马甲的帽子,突然摸出了一幅黑框眼镜戴上,然后,继续一本正经地注视着前方,台下的女观众笑得扭成了一团。

  这是益智类节目《一战到底》的播出现场。当他慢悠悠,一字一顿地念出五个字的答案,“神-农-本-草-经”,观众席上甚至响起了欢呼声。这个晚上,21岁的蒲熠星一站到底,成为2016年第一位擂主。冠军的笑容没有在脸上停留1分钟,他马上回到“面瘫”状态,一只手插到了裤兜里,一副云淡风轻的样子。

  可是不管怎样,“爆红”模式已经开启。网络上到处都是追逐者和围观者。他不抢答,网友们说这是“调戏对手”“故意放水”。他语速很慢,网友们评论“淡定从容”“胸有成竹”。他表情简单,却正好迎合了这个时代对“禁欲系男神”的追捧,网友们说“高冷力max”,甚至有人脑补了一万字的言情小说,留言“男神只对喜欢的人暖”。 扒故乡、扒家庭背景、扒恋爱史、扒照片,求绵阳街头偶遇,要组团去南大围堵,一部浩浩荡荡的追星史拉开序幕。

  当事人蒲熠星的表现,仿佛那个火的“南大校草”不是他。

  “今天有没有陌生人跟你打招呼?”“今天上午考试,下午也宅着,基本没出去。”回答很冷淡。

  “微博上一下增粉6万,你成网红了,什么感觉?”

  蒲熠星的声音里含着笑意,“如果从这点来看,我确实算‘网红’了,不过没什么感觉,就是人气很高。我没开店,不卖衣服,也不是艺人,我不靠人气挣钱呀,所以很淡定。”

  “就算名气没有实质用处,但是一下子被这么多人关注,没有一点爽的感觉?”

  “这个肯定是有的。” 他老老实实地承认。

  高智商:“我不觉得自己智商高”

  穿过南园宿舍,走过汉口路,大门的右边是图书馆。突然成名以后,一组校草在图书馆看书的照片在网上疯传,校友们戏谑,“我要去图书馆摸男神看的书。”

  “其实我看的书不算多。”粉丝们不知道,男神死宅,刚刚还疯狂地打了一天游戏。

  “那你的知识面为什么那么广?”“书籍是学习系统知识的,而知识点是从日常生活中获得的。”蒲熠星斜倚在宿舍前的栏杆上,耐心地解释,“比如你看了一部电影,对电影中的某一个东西感兴趣,你就会去搜集相关的资料,慢慢地,就会知道越来越多。”

  他是学霸这一点没错。高中就读绵阳市最好的学校,拿过全国数学奥赛一等奖和全国中学生物理竞赛省二等奖。但是,他不认为自己是“高智商”,“高中时能非常明显地感觉到自己与同学的差距,那才是真正的高智商”。

  而且,能够识别全世界绝大多数国家的货币也不是一件多么了不起的事情。这位学霸男神一板一眼地传授他总结的规律,“好多货币是有英文说明的,先看英文说明,如果没有英文,就看标志性图标已辨别国家。”

  他的身上有这个时代年轻人的典型特征,独立、有想法、又有一些矛盾。他讨厌“好为人师”,但又希望自己对关注他的人有正面的影响。他的微博签名是“拯救世界”,这让人很好奇。

  “拯救世界,你认真的吗?”

  “我认真的。”“面瘫”脸加上极慢的语速,让回答充满了一种仪式感。 “我是想着自己以后可以改变世界、拯救世界。”这一刻,他像极了周星驰电影里那些严肃的小人物,明明说着不合时宜引人嘲笑的话,却偏偏能让人笑中带泪,勾起尊敬的感情。

  高颜值:

  “这是第一次听说像胡歌”

  “高冷”“高智商”“高颜值”,这些标签蒲熠星似乎只对“颜值”有些许认可。

  “你什么时候觉得自己长得帅?”

  “初中。”他的回答干脆利落,直率得可爱,甚至让人觉得有点“蠢萌”。

  网络上流传着一组照片,网友们留言直呼,“男神侧颜长得好像胡歌。”这个主演《琅琊榜》的当红小生绝对是帅哥。蒲熠星听到这种说法,嘴角抽了抽,“以前从来都没有人这么说过,一夜之间像所有人像约定好了似得这么说。”他停顿了一下,又加了一句,“以前他们说我长得像基努 里维斯。”

  “你觉得长得好看,在这个时代有利吗?”

  “当然,如果内在已定,外表肯定能为人的形象加分不少,尤其是对陌生人而言。”

  话音刚落,他突然抬头,“你还有什么要问吗,我要睡觉了。”此时,是晚上11点30,每天晚上的这个时刻,他都要在微博上道“晚安”,作息时间也确实非常规律。当然,打游戏通宵的这种不算。

  “会入演艺圈吗?”“这是最后一个了?”一直是平静语调的蒲熠星总算有了些兴奋,他想了想,认认真真地回答自己不愿意做演员,而原因,正是因为太喜欢电影。“我很尊重演员,尤其是那些科班出身,真正认认真真演戏的人。我觉得现在娱乐圈有怪现象,不是靠演技,而是靠人气去赢得观众,去挣钱,这在我看来是违反本质的。假设有人邀我去娱乐圈,看中的可能是人气,我不喜欢这种。”

  解密“南大校草”

  头衔何来:“真不是官方封的,朋友黑我的”

  为什么被称为南大校草?凭什么能成为南大校草?蒲熠星很委屈,“这真不是官方选的。是与朋友互黑来的。应该是大二的时候,大家叫我蒲草,蒲草,变成校草,校草,后来就一直叫校草到现在,我自己都不知道为什么变成了“南大校草”。

  标签认知:“傲娇有一点,你可以学习优点”

  “高冷”“傲娇”“男神”,这些标签,蒲熠星喜欢吗?“我的性格其实略有点内向,这也是被认为高冷的主要原因吧。傲娇可能的确有一点,应该也是由性格延伸出来的。如果你觉得我身上有你认可的优点,那你就学习这个优点让自己逐渐变优秀,如果你觉得我身上有你不认可的地方,那你就引以为戒别变得和我一样,所有的行为都应该以让自己更优秀为目标,否则其实没什么意义。”

  家庭背景:“太普通”

  网上传的“高富帅”的说法显然欠妥,蒲熠星的妈妈是教师,父亲是公职人员。没有曲折离奇的成长经历,也没有自带光环的离奇故事,“就是非常普通的家庭”,和绝大部分的青少年一样。

  恋爱史:“没有人追我”

  校草会有多受欢迎?“真的没有人追我。”就算长得帅,有想法,智商高,可不能保证在爱情上一帆风顺。至于校草到底有没有女朋友,各位只能脑补了。

  未来规划:“出国留学一年”

  不想进娱乐圈,像干嘛?“出国留学一年,像大多数前辈和同学一样,进入投资行业工作。”蒲熠星走得很稳,唯一冒险的是希望能进入文化艺术领域进行投资,把文化产业和金融结合起来,他的学长们还没有这样做过,他没有人可以学习经验。华西都市报记者谢燃岸 照片由蒲熠星本人提供

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖