人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京网警志愿者三千余人 举报上万条涉恐涉爆等信息

2016年01月13日16:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:北京网警志愿者三千余人 举报上万条涉恐涉爆等信息

  一年时间,首都网警志愿者队伍已经发展到3000余人,累计举报各类违法犯罪线索1.5万余条,涉及诈骗、淫秽色情、网络赌博、吸贩毒、涉枪、涉爆、涉毒、涉恐等多个方面。

  为协助首都警方打击网络违法犯罪,自2014年起,北京市公安局网安总队将群防群治理念引入网络虚拟社会,以“首都网警”网上巡查执法平台为依托,通过自愿加入的方式,形成了一支“网警志愿者”队伍。

  草根网民通过快速发现线索、信息,协助网警打击违法犯罪;互联网安全厂商可及时察觉系统漏洞、恶意程序,协助网警守卫网络安全;网站从业者代表管理网络资源,时刻为广大网民营造绿色、健康的网络家园,协助“首都网警”净化网络环境。

  网警志愿者遍布全国各地,其中以北京网民最多,占21%;80后、90后成为主力军,占志愿者总数的80%。网警志愿者涵盖了学生、教师、医生、公司职员、政府公务员等领域,以及网络大V和专家学者。

  这支队伍中还有许多是网站的工作人员,他们从业于各大网站,主动对网站上的违法不良信息进行处理,发布防范提示信息,优化网站防范工作,协助网警净化网络环境。

  网警志愿者队伍成立一年来,已向警方举报了不少网络有害信息。2015年,首都网警为此共清理低俗、淫秽、色情、网络招嫖、涉枪、涉爆、涉毒、涉恐等违法有害信息54.4万条,其中删除违法信息20.1万余条,屏蔽过滤34.3万余条,关停账号9000余个,有效净化了网络环境。

  首都网警根据志愿者的举报信息,对发布传播虚假不实、淫秽色情、诈骗等信息的网民8400余人进行了警示教育。此外,警方还发布了1400余条防范提示类微博、微信,破获刑事、治安案件210余起。 (记者 于立霄)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖