人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

福建文史专家台北故宫征集文献 留住闽东海防记忆

2016年01月13日16:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福建文史专家台北故宫征集文献 留住闽东海防记忆

福建文史专家台北故宫征集文献留住闽东海防记忆

  图为由曾国藩等八名朝廷要员联名保举黄礼鉁为闽安水师都司(正四品)的奏折。 蒋滨建 供图 摄

  图为1870年的三都澳。 蒋滨建 供图 摄

  图为乾隆年间宁德湾地图,福宁府(左下)、福安县城(右下)及周边澳口岛屿一目了然。 蒋滨建 供图 摄

  “在从台北故宫征集闽台海防文献过程中,我发现了福宁府文献360多份,并留意征集了一批宁德文献史料,许多文献弥补了闽东海防文献空白。”福建省文史专家蒋滨建13日对中新网记者说。

  近年来,蒋滨建致力于闽台海防研究与文献史料征集,三都澳与福宁府(治所为今福建霞浦县)是他研究的重要部分。蒋滨建表示,将进一步整理解读这些文献史料,适当时机准备再赠送给福建宁德市,推动闽台文化交流,留住闽东海防记忆。

  就在数日前,蒋滨建将从台北故宫征集来的一批清代海防文献赠送给宁德市蕉城区黄礼鉁研究会,谱写了海峡两岸文史交流的新篇章。同时赠送的还有数帧百年前蕉城区三都澳村舍及外国办事处的老照片。

  黄礼鉁(1808-1862),清代戍台爱国名将。驻守闽台海疆重镇十几年,坚决抗击倭寇,多次受朝廷褒奖。咸丰九年(1859年)补授黄礼鉁为水师安平协副将(从二品),诰授武显将军(正二品),1862年在台湾彰化的一次平叛战斗中为国捐躯。

  黄礼鉁的故里宁德市蕉城区虎贝乡文峰村,目前仍保存有大量的黄礼鉁相关文物古迹,如黄礼鉁故居、黄礼鉁墓、咸丰皇帝圣旨、仪仗衔牌、黄礼鉁夫人及儿子遗像等。据悉,黄礼鉁后裔分布福州、厦门、泉州、台湾等地。

  走进文峰村,黄礼鉁故居坐落于村中心路旁,自东向西排列2座,中间相连,坐北朝南,正门由北入经一个向北的门亭,再转而由东进第一座大门,而后经第一座宅院西面小门与西宅院联通。东西两宅大门同在一条轴线上,但内部建筑格局颇不相同。

  黄礼鉁墓则位于文峰村东北,墓占地176平方米,坐西北朝东南,三合土构筑,平面呈“风”字形。墓坪有石狮一对。1992年12月公布为县级文物保护单位。

  蒋滨建介绍,此次赠送给蕉城区黄礼鉁研究会的文献包括,一份清朝咸丰年间的奏折《为请以黄礼鉁升署福建闽安水师协左营都司事》和一幅乾隆年间的《浙江福建沿海图》宁德湾福宁府局部图,系其委托在台湾的琴江水师后裔张长卿,从台北故宫军机处文献中征集而来。

  《为请以黄礼鉁升署福建闽安水师协左营都司事》这份奏折记述的是咸丰五年(1855年)十月初七日,太子太保大学士兵部事务裕诚、兵部尚书阿灵阿、兵部尚书周祖培、尚书常志、左侍郎王茂荫、宗室春佑、右侍郎曾国藩、沈兆霖等朝廷8位大员,保举黄礼鉁升任闽安(位于今福州马尾)水师都司(正四品)并获得咸丰皇帝批准的情况。

  蒋滨建称,黄礼鉁也是海丝文化的保卫者,贡献是多方面的,还有很多值得研究探讨的地方。

  而《浙江福建沿海图》宁德湾福宁府局部图,则直观地展示了三都澳至罗源湾一带的防务形势,揭示福宁府在清代闽台防卫中的特殊地位。 (叶茂)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖