人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

新疆民间老艺人:弹唱木卡姆五十载 曾与德国文化部长“面对面”

2016年01月13日15:32    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:新疆民间老艺人:弹唱木卡姆五十载 曾与德国文化部长“面对面”

中新社乌鲁木齐1月13日电 题:新疆民间老艺人:弹唱木卡姆五十载 曾与德国文化部长“面对面”

在新疆麦盖提县库木库萨尔乡胡木丹买里村,有一位名叫吾斯曼·斯迪克的民间艺人,50多年的弹唱生涯,刀郎木卡姆乐曲已成他生命的一部分。

1月上旬,记者见到吾斯曼。这位有着一脸长长的白胡子,眉毛又浓又弯,精神劲十足的66岁老人说:“我已跑遍大半个中国,还去过德国、法国、奥地利等地演出”,“德国文化部长还和我们面对面进行了交流”。

刀郎木卡姆是集歌、舞、乐于一体的大型综合艺术,为十二木卡姆的源头和根基,其主要分布在塔里木盆地西北部以叶尔羌河至塔里木河流域为中心的刀郎地区,尤以麦盖提县为盛。作为一种民俗,刀郎木卡姆已于2006年5月20日列入中国第一批国家级非物质文化遗产名录。

吾斯曼从小就喜欢木卡姆,也很有天赋。1964年,15岁时他就已经学会了木卡姆的所有曲目。这也得益于吾斯曼出生在一个木卡姆音乐氛围很浓的家庭。

吾斯曼的父亲在世时,曾是当地小有名气的木卡姆艺人。上世纪五六十年代,“父亲常常受邀到婚礼或是庆典上用都塔尔演奏木卡姆乐曲。那时候,还没有广播、录音机、电视机,木卡姆表演只是自弹自唱,即使这样,人们还是争先恐后地去听。”

村里的每次演奏,总会聚集很多人,想走近点都不容易。吾斯曼说:“有时,屋子会被挤得满满的,连门都推不开。”看到乡亲们对木卡姆艺术近乎痴狂的喜爱,少年时代的吾斯曼很珍惜自己能坐在父亲身边欣赏他演奏的“特权”。耳濡目染之下,他从小就开始学习木卡姆。

1965年,吾斯曼的父亲去世。吾斯曼接过父辈的衣钵,成为一名活跃在库木库萨尔乡的木卡姆民间艺人。

“农忙季节,干完一天的活,一弹曲子,我就不累了;遇到不顺心的事情时,一弹曲子,烦恼一下子就没了。”吾斯曼说,每天午后或晚上,他都会坐在家里阳台的小凳子上,相约三五个老朋友,有的腋下夹着卡龙琴,有的敲打手鼓,还有的弹着艾捷克或热瓦甫。

谈起走出新疆演出,吾斯曼说,第一次是2009年,由新疆官方组织到香港、澳门参加演出比赛,获得了第一名。2010年,吾斯曼参加了去法国、荷兰的木卡姆艺术演出。2012年,应德国文化部的邀请,新疆组织刀郎木卡姆艺术团代表中国赴柏林演出,吾斯曼也参与其中。

麦盖提县二三十岁的年轻人中,有很多都喜欢木卡姆。吾斯曼也发现,“好多人只是把木卡姆乐曲下载到手机上听,要说弹奏,就没几个会了”。目前,吾斯曼收了20多个徒弟,他一心想让这种民族精萃文化后继有人。

如今,在新疆自治区经信委住村工作组的组织下,村里办起了木卡姆培训班。农闲时,几乎天天有人来学。吾斯曼乐此不疲地给大家传授技艺。

“让木卡姆艺术传承下去,我还需要做很多事情。”吾斯曼说。(作者 史玉江 李道忠)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖