人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

湖南积极构建律师和司法人员“角色平等”新型关系

2016年01月13日15:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖南积极构建律师和司法人员“角色平等”新型关系

  记者从13日召开的湖南省律师工作会议上获悉,湖南正积极构建律师和司法人员之间角色平等、彼此尊重、相互支持、良性互动的新型关系,取得了新的进展。

  律师由于其职业的特殊性,特别是为犯罪嫌疑人、被告人辩护,尤其作无罪辩护时容易被误解,甚至出现少数司法人员不尊重、不友善、不支持、不配合律师工作等问题。而律师依法在案件细节上较真、在诉讼环节上找毛病、在起诉书和判决书字里行间发现漏洞,有助于提高司法的精准性和公正性。

  湖南省高级人民法院在长沙市开福区试点律师“一卡通”,目前长沙市和开福区两级法院已经正式启用真快诉讼通服务平台,方便了律师在长沙地区办案;湖南省建立全国首个“互联网+公共法律服务”O2O平台,推动了法律服务供需双方对接;湖南省高院和湖南省律师协会联合启动“法律大数据”应用试点,共建共享资源库;湖南省律师协会联合湖南省两院开展刑事辩护辩论赛,有效促进业务交流……近年来,随着司法人员和律师不断加强合作,携手参与社会治理,双方对彼此的信任度也越来越高。

  湖南省司法厅厅长谈敬纯认为,律师和司法人员应加强协调配合,共同维护当事人的合法权益和社会公平正义。“一方面,司法机关要强化服务意识,切实为律师排忧解难;另一方面,律师对执业中遇到问题,也要坚持以理性、积极的态度通过合法合理渠道反映和解决。”

  虽然法律制度愈发健全,但社会上仍有极少数律师迷信所谓司法“潜规则”,热衷于“搞圈子”、“拉关系”。因此,要构建司法人员和律师的新型关系,律师的法律素养和职业道德至关重要。

  据悉,湖南已出台《湖南省律师事务所规范管理指引》和《律师执业许可管理办法》,在完善律所管理的同时,提升了律师服务能力;此外,该省正着力探索律师行业信用管理办法,将进一步完善律师诚信档案网络查询系统,切实加强以诚信执业为重点的行风建设。

  中共湖南省委常委、省委政法委书记李微微表示,律师制度是法治文明进步的重要标志,湖南要严格落实律师执业法定权利,强化权利救济和责任追究;同时,要全面加强律师队伍建设,严肃查处违法违规执业行为,努力打造司法人员和律师公开透明、常态化、规范化的交流平台,共同为建设法治湖南做出贡献。(向一鹏)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖