人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

“带娃应聘”被称求职优势 六成网友表示尊重大学生生子

2016年01月13日14:31    来源:央广网    手机看新闻
原标题:“带娃应聘”被称求职优势 六成网友表示尊重大学生生子

据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,广州大学一名大三女生在校期间已生育两胎的消息引起了网络热议。有质疑声说:大学生的天职是学习,在校期间养育孩子是对学业的不负责任,也会为婚姻埋下隐患;但还有不少网友,特别是女生点赞其为“人生赢家”,并称自己已“输在起跑线上”。有媒体调查发现,当今就业招聘市场,博士生比不过本科生、单身的拼不过“有娃的”,一些传统就业观念中的优势条件正面临挑战。大学生在校期间养育孩子,究竟是利还是弊?对此,你怎么看?

▲下面我们来梳理一下网友们的看法:

▲约六成网友认为,大学期间结婚生子并不违反国家生育政策,只要不违反校规,就应该尊重当事人的选择权。微博好友“Candy苏小蝶”说:很多学校都放开规定允许结婚,生孩子不一定影响学习,孕育爱情结晶的小生命,只要不耽误学习,无可厚非。而且现在就业形势太严峻,尤其是女性婚假产假可能因此被很多企业“嫌弃”,在大学阶段干完这人生大事儿,等到毕业,孩子也一两岁了,可放心大胆去拼事业,确实称得上是“人生赢家”。

▲不过也有网友指出,已婚已育女性之所以更受企业欢迎,是因为企业不愿承担女职工生育带来的用人成本,如果鼓励女生“提前生育”,反而会加剧针对单身和未生育女性的就业歧视。微博网友“东山谢氏”说:要改变女性就业难的现状,首先要转变观念,更需要法律推动,才不至于使大学生走上“结婚生子只为就业”的道路。

▲还有网友提醒,生完孩子后,养育儿女,需要花费不少时间和精力。在找到工作之前,儿女的花销又谁来负担,这对于不少家庭,也是必须谨慎考虑的问题。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖