人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

王健林谈万达并购传奇影业:提升全球电影产业话语权

2016年01月13日14:16    来源:央广网    手机看新闻
原标题:王健林谈万达并购传奇影业:提升全球电影产业话语权

据中国之声《新闻纵横》报道,早在去年12月初,就有传闻说,万达准备收购美国电影公司传奇影业。这一消息让人不禁猜测,刚刚在体育领域一掷千金的王健林又要开启新一轮的购买狂潮吗?就在昨天,这个消息终于确实,万达影业方面宣布,以不超过35亿美元现金并购美国电影公司传奇影业。

那么被万达收购的传奇影业是一家怎样的公司呢?相比好莱坞六大影业公司,传奇影业出品的影片不过区区几十部,但是电影票房亮点突出。《超人》、《蝙蝠侠》、《盗梦空间》、《环太平洋》、《侏罗纪公园》,这些全球卖座电影的背后,都有传奇影业的身影,截至目前,传奇影业参与的电影在全球累计票房超过120亿美元。这样的一场收购,会给电影业界带来哪些影响?

就在万达与传奇之间并购消息传出之前几天,有关“中国电影迎来黄金十年”的说法开始引爆。12月3日,我国电影票房首次突破400亿元大关,相比去年同期大增47.4%。业内普遍认为,中国电影业将会进入前所未有的高速发展期。更有预测称,中国电影市场份额将在2018年超过北美,到2023年将达到北美市场的2倍。万达集团董事长王健林将此次对传奇的收购定义成“迄今中国企业在海外的最大一桩文化并购”,目的就是为了这个“黄金发展期”。

王健林表示,中国电影产业有一个黄金十年甚至更长周期,现在也就刚过去三四年,未来还有七八年。低潮已经进去了,现在要分享成长,就需要更高的收入和利润。

正如王健林所说,近几年来,万达都在积极寻求进军上游电影制作,并试图布局全球院线。2012年,以31亿美元收购美国第二大院线运营商AMC的100%股权。2015年,再次全资收购澳洲第二大院线公司Hoyts。而现在万达在海外的“开疆拓土”,终于指向了代表着全球电影最高水准的好莱坞。

据业内人士透露,传奇并不是万达的最初的选择。早在几年之前,王健林就公开表示有兴趣收购《饥饿游戏》的制作方狮门影业,不过最后双方并未达成协议。而相比其他家大业大的美国电影巨头,一方面,传奇对与中国公司的合作抱持积极的态度。早在2010年9月,传奇娱乐就把自己3.3%的股份卖给了一家香港公司橙天嘉禾,还在北京宣布成立传奇东方公司,并宣布和张艺谋合拍投资最大的中美合拍片《长城》。

另一方面,在刚刚过去的2015年,《猩红山峰》、《骇客交锋》等影片让传奇血本无归,后者在制作费用高达7000万的情况下收获了1800万的票房。从这些角度分析,两者的合作也可以说是“你情我愿”,水到渠成。更为重要的是,万达还可以通过此次并购完善其产业链,优化布局渠道。

王健林认为,公司并购的价值绝不在电影本身。首先,万达正全方面进军旅游产业、儿童娱乐产业,传奇影业的电影适合塑造成IP产品的动漫产品,未来几千个IP专利将带来巨大收益。第二,并购可以提升全球电影产业话语权,现在这个话语权基本在美国几大公司手上,格局需要一点点去改变。

有业内人士表示,万达收购传奇影业后,对后者原有的片库、已经开发的项目以及现在已经拍摄成功马上要上的项目,全部拥有话语权。曾经收购米高梅的索尼公司,就从前者手中的“007”系列获利颇丰。

王健林表示,今后很多传奇发行的影片都将打上“万达”烙印。万达在中美两地有比较多的院线和发行系统。传奇电影来中国放映,不排除会持续加大对传奇的投资,让更多电影成为合拍片,就不会限于“指标”限制。

值得注意的是,万达此举的背后,可能也是为了增加其未来资本化的“戏码”。王健林透露,很快万达就会有新的上市板块。今年或很快就要启动电影制作、发行领域的资本化动作。传奇影业这时候加入,无疑为万达的财富故事增加了极其亮丽的元素。(记者杜希萌)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖