人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

广东电子垃圾集散地"解毒" 设卡截停"洋垃圾"

2016年01月13日13:48    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:电子垃圾集散地“解毒”

图片

贵屿目前所有电子垃圾都要在循环园区中的废弃机电产品集中交易装卸场交易。

因之前不少欧美等发达国家的电子“洋垃圾”大量涌入拆解,汕头市潮阳区贵屿镇一直被媒体报道成为“全球电子垃圾集散地”的典型代表。据悉,一年涌入贵屿“电子垃圾”上百万吨,之前贵屿人用落后酸洗旧工艺从电子垃圾中提取金、铜等贵金属,给当地空气、水造成了严重的污染,威胁当地人的后续生存,被广东省环保厅重点挂牌督办,成为广东环境治理一大难。经过整治,昔日“户户冒黑烟,变为工业化拆解。镇上非法拆解遭到全部取缔,要生产必须进入当地产业园。通过整治,当地空气中污染物浓度大幅下降,水、土壤修复也逐渐展开,而严格的关卡,也杜绝了电子“洋垃圾”源源不断地涌入。记者走访这个曾经深受“毒害”的小镇,实地了解贵屿“解毒”历程。

“毒害”

电子垃圾带来暴利也带来重污染

据了解,贵屿地处潮阳区西部,北靠小北山,南濒练江,地势自西北向东南倾斜。因地处低洼地带,年均降水量多成一个严重内涝区。从上世纪五六十年代开始,为养家糊口,贵屿镇当地不少农民以“挑八索”为生,即挑着担子走街串巷收购鸡鸭毛、猪骨、废旧铜锡以及塑料物品,进行回收转卖。上世纪90年代电子垃圾回收规模扩大后,拆解后卖二手电器元件、炼取重金属利润巨大,贵屿主业逐渐转向于此。据悉,贵屿人一年大约可炼出100万吨的锡和45万吨的铜。电子拆解让不少贵屿人富裕起来,此前不少散户年入均超百万,据说部分身家达几千万甚至上亿。

贵屿人虽然富起来了,但付出的代价是严重的环境污染。“整治前,贵屿26个村中24个村家家户户都在拆解电子垃圾,几乎是户户冒黑烟”,汕头市潮阳区区政府区长林定亮表示,原来的散户(包括塑料处理)共5169家,都是家庭小作坊,凌晨就肆意排污水、废气,排污,造成了大量污染。记者从当地另外一位长期关注贵屿管理的官员口中了解到,整治前每年进入贵屿的电子垃圾约有100万吨,而其中旧家电以电视机为主,后来旧电脑、旧手机逐渐增多,“重点是收电视线路板和电脑ICU,1吨电脑的ICU就可提炼出1公斤黄金,1吨ICU进来的价格大约是十几万元,而1公斤黄金按目前市价可以卖15万~25万左右”。记者查询昨日黄金现货价格为1克231元左右,1公斤1000克就约是23 .1万元,而这还是金价全面大跌后的价格,炼金后卖出的利润已经有1.3倍多,可见金价下跌前炼金的利润之厚。

举措

5个关口设卡拒入电子“洋垃圾”

为何电子“洋垃圾”喜欢涌入贵屿?长期挂职协调处理贵屿污染的潮阳区区委常委黄志荣表示,虽然广东的清远龙塘镇、南海大沥镇也有电子垃圾拆解,但之前贵屿的回收价格比其他地方高,量随市走。据悉,之前涌入贵屿的大量电子“洋垃圾”,很多经由香港走私进入,为杜绝“洋垃圾”涌入,贵屿跟海关密切联动,海关重点监控香港渠道,2015年贵屿已无“洋垃圾”踪影,进入的40多万吨电子垃圾都来自国内。

汕头市潮阳区区委书记陈新造表示,为防止散户私拆,掐断“电子垃圾”偷偷进入贵屿的来源,当地政府还组织了环保警察中队,在贵屿镇5个主要进入的路口进行24小时不定时巡查,主要是防止一些拆解户在下半夜偷偷收货后进行酸洗提炼贵金属,将酸洗废液又排入当地北港河。

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖