人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

女子患癌后写文章:命运督促我早点交卷可我不

2016年01月13日13:45    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:“命运督促我早点交卷,可我不!”

图片

目前,阿白正在广州的医院接受治疗。信息时报记者 叶伟报 摄

在日本读博的江苏新沂29岁女子阿白,三年前不幸患上卵巢癌,后来肿瘤扩大到压迫肠胃和肾脏。目前她正在广州的医院接受治疗。她在病榻上写的文章《枕边书》,感动了许多网友。阿白的主治医生表示,阿白目前病情仍然很危急和棘手。

突发腹痛送医确诊癌症

昨日下午,记者在天河区棠下的复大肿瘤医院病房见到阿白,她的父母在一旁照顾。

记者了解到,阿白来自江苏新沂,今年29岁,2004年从新沂一中考入北京化工大学,2012年硕士研究生毕业,同年年底她和老公一起到日本攻读博士学位。2013年3月的一个晚上,阿白突然腹部疼痛得厉害,老公和两个同学连夜将她送到医院,最终她被确诊为卵巢癌三期,当即进行了切除手术和化疗。4个月后,阿白的病情复发了,还扩散到了肝肺。后来虽然一直靠化疗维持,但肿瘤还是在不停地长大。随着时间的推移,阿白的肿瘤大到压迫肠胃和肾脏。阿白的爸爸张老师打听到广州一家医院有办法治,夫妻俩在上个月带着阿白赶过来广州治疗。

发表《枕边书》获网友鼓舞捐款

“在广州这边做了冷冻手术和瘘管手术,手术时发现肾脏发炎化脓。”张老师说,三年多的治疗已花去他们家中所有的积蓄,但只要女儿有一线生的希望,他们都不会放弃。

阿白也不想放弃。2014年2月,她在病榻上写了一篇4000多字的文章《枕边书》,其中写道“命运是个不耐烦的监考老师,它一再督促我早点交卷。可我不,我会死皮赖脸地撑到最后一刻。”

记者阅读这篇文章发现,它回忆了她与老公相识相恋的过程以及生病后老公照料她安慰她的点滴,字里行间尽是对生命和爱情的留恋。谈及写《枕边书》的初衷,阿白说,就是为了分享,“我现在身边也只剩下爱可以分享了”。

阿白说,《枕边书》后来发表在网上,“有的网友加我微博给我留言,希望我能坚持下去,也有网友跟我分享他自身跟病魔战斗的经历,给了我鼓舞。”

张老师告诉记者,阿白的《枕边书》在网上热传之后,他也收到了网友们的捐款,“目前收到了将近6万。这肯定是雪中送炭啊,很感谢网友的支持。”记者了解到,目前阿白一天的医药费开销要近4000元。

阿白的主治医生王峰告诉记者,目前阿白的病情比较严重,是卵巢癌四期。王峰称,“因为肿瘤压迫了肠道,导致她肠胃不通畅了,无法进食,每天只能靠输液。”还有一个状况是,肺部也有很多转移过去的肿瘤,一旦发展起来就会导致阿白无法呼吸了,可是阿白之前的感染还没有好,做手术的风险比较大,所以目前做不做手术就很矛盾。(记者 陈子垤)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖