人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

广东凤凰山开展"捉虫记" 200岁古茶树命悬一线

2016年01月13日13:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:200岁茶树命悬一线

  树龄约200年的杏仁香母树已奄奄一息。

  茶树的树枝已被茶天牛蛀空。

  凤凰单丛茶主产区遇罕见虫灾 7000多亩茶树不同程度受灾

  潮州凤凰镇是中国名茶之乡。海拔逾千米的凤凰山,也是凤凰单丛茶的主要产茶地。可近段时间以来,凤凰山的茶农却一脸愁容:山上的茶园遭遇罕见虫灾,其中“重灾区”当属凤西大庵村,村里34户茶农全部受灾,初步估计户均一年损失达30万元。

  更令人揪心的是,茶园中有200年树龄的杏仁香单丛母树,也在虫害的肆虐中奄奄一息。茶农忧心忡忡,政府也没闲着。近日,潮州市农业局请来省农业专家为凤凰山的茶树“把脉”,指导茶农如何防治虫灾,减少损失。

  发愁:200年杏仁香母树“病危”

  望着自家茶园里的200年古茶树,廖世雄眉头紧锁:这棵“镇园之宝”,正遭蛀虫之害,如今已是“生命垂危”。

  廖世雄是凤凰镇凤西大庵村的茶农,以种茶为生已有23年。廖世雄介绍,单丛茶有十大香型,杏仁香是其中一种。他的这棵古茶树,则是杏仁香单丛茶的母树,如今已有超过200年树龄,堪称“鼻祖”级别。

  这棵古茶树究竟有何故事?廖世雄说,这棵树种植在海拔约1000米高山上,是家族世代传下来的。上世纪70年代,其父亲将茶叶拿到镇上的茶站作鉴定,茶叶专家品尝后认为该茶有独特的杏仁香味,因此得名。

  这棵杏仁香母树可谓“子孙满堂”:由她的树枝嫁接而成的二代子树也相继成活,仅廖世雄自家茶园便有20多棵。而其他茶农也纷纷跑来“借树种”,这棵母树的三代、四代的杏仁香子树更是数不胜数。

  可天有不测之风云。2006年台风“碧利斯”来袭,这棵三四米高的古茶树抵挡不了强风暴雨,被“拦腰截断”,如今只剩约2米高。再加上虫害肆虐,这棵原本一年能产七八斤茶的古茶树,如今年产量只剩下一两斤。

  捉虫记:外表看似健康树干中间被蛀空

  为了保护凤凰山上的古茶树,凤凰镇政府从去年起便开展一项立牌行动,而廖世雄的这棵古茶树,也被凤凰镇政府列为“凤凰单丛茶优质资源保护品种”。

  近日,记者驱车来到海拔约1000米的凤凰镇凤西大庵村。在廖世雄的茶园里,只见这棵古茶树上挂着零星枝叶,不少枝条已成“光枝”,未见一片树叶。而在树干根部可见一个直径约20厘米的大洞,“这就是被虫掏空的。”廖世雄说。

  究竟是怎样的虫在茶树中“作怪”呢?茶园中的另一茶农黄远智现场演示了一出“捉虫记”:他把记者带到一株表面看起来还挺“健康”的,已有六七十年树龄的茶树旁,用力一推,茶树便应声而断,顺着断口一看,树干中间已经几乎被蛀空。

  黄远智随后用砍刀小心地劈开树枝,外表看似完好的茶树枝干,其实里面已有许多手指粗的虫道,从根部一直往上顺延。在其中一个虫道中,记者还发现了多条长约3厘米,通体乳白色的幼虫,其头部有着少许淡黄色的斑纹,嘴部有甲,呈黑色。

  廖世雄称,其实早在前几年便发现古茶树周围有虫卵,但由于凤凰山上的茶树推行不施化肥、不喷农药等无公害绿色种茶技术,因此他也只是每年做一些松土换土的工作,但这些方法的除害效果都不明显。

  受灾:大庵村茶农每家损失30万元

  整个凤凰镇的茶树虫害情况又是怎样的?记者在廖世雄的茶园中发现,几乎每棵茶树上的叶子上都或多或少有虫子啃食过后留下的虫孔,大部分茶树埋入泥土的位置都有一堆淡黄色粉末,捏在手里凑近一闻,才知道那是茶树枝干被害虫啃食过后留下的“锯末”。

  大庵村的其他茶农同样未能幸免。大庵村是凤西村下辖的一个自然村,据大庵村村干部林伟书统计,大庵村共有34户茶农,今年全部遭受不同程度虫灾。茶农黄远智粗略算了一笔账:该村平均每户每年产茶1吨左右,受虫灾后减产约3成,按目前最低市价每公斤1000元计,该村每户茶农每年损失约30万元。

  不过,此次虫灾的“重灾区”主要集中在凤凰山700米海拔以上的高山区,一些海拔较低的茶农则受影响较小。茶农肖先生称,由于他的茶主要是在海拔较低的地方种植,他对于今年虫害的严重程度并没有明显的感觉,“倒是听一些海拔较高的种植户说起这回事,可能是今年高山的天气比往年暖和,适合虫子生存,往年大部分都冻死了”。

  对此,凤凰镇主管农业的副镇长陈贤欢表示,蛀食性害虫是凤凰茶树,特别是老茶树最常见的虫害,当地茶农一般在每年10月份后会加强检查,采用二硫化碳熏杀或者石灰硫黄合剂涂抹树干等方式防治虫害。他认为,今年凤凰茶的虫害“重灾区”是高山茶,但部分受虫害较严重的茶园属于个例,并不能代表整个凤凰镇茶园的虫害情况。

下一页
(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖