人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

广州黄埔一年级女学生校内遭校车撞倒不幸身亡

2016年01月13日13:31    来源:新快报    手机看新闻
原标题:女童校内遭校巴撞倒不幸身亡

  ■事发现场还留有血迹。新快报记者 罗汉章/摄

  “还有不到一个月就过年了,但孙女回家过年的愿望再也无法实现了”,爷爷老陈话没说完就泣不成声了。昨天7时20分许,广州市黄埔区育才学校一年级女学生小欣在校内操场被校车撞倒,不幸当场身亡。据该校的肖校长称,肇事司机具有校车驾驶资质,或因小欣处于该校车司机视野盲区,司机被喊停时还不知道自己撞了人。目前,肇事司机已被警方控制,肇事车辆同时被依法暂扣,事故仍在进一步处理当中。

  肇事司机全然不知撞了人

  小欣是广东惠来人,去年9月份入读黄埔区育才学校一年级,其10岁的姐姐小希在该校读三年级,两姐妹和爷爷奶奶住在黄埔,爷爷奶奶平时靠经营一家菜档营生。昨天7时15分许,小欣拿着早餐和姐姐从家里搭乘校车出发。小希告诉记者,进入学校后,她妹妹先下车,小希下车后走向教室,“我妹妹听到有同学喊她,就没有直接进教室,而是走向了校门口方向”,不以为意的小希径直走进了教室。

  昨天7时20分许,该校的肖校长突然听到一名学生说,有人在操场被校车撞倒了,他当即与同事一起,跑到操场上。肖校长看到,被撞倒的女孩小欣头部严重受伤,当时就已经没有了生命迹象。肖校长连忙跑向肇事的校车,此时该校车正在操场一侧的停车场倒车。肖校长说,该司机完全不知道自己撞了人,“听到我说他撞了人后,他都被吓懵了”。

  与此同时,肖校长连忙报警并通知了街道等相关部门和小欣的家属。

  家属闻讯到场后悲痛万分

  昨天11时许,新快报记者赶到事发的黄埔区育才学校,在该校的操场上还残留着几摊血迹,其中一个装着蒸饺和瓶装牛奶的白色胶袋上也有血迹。记者注意到,事发现场位于该校教学楼前,处于学校大门和校车停车位的中间位置。

  在校内的一处角落,小欣的爷爷、堂叔等亲属围坐在一起,脸色凝重。老陈告诉记者,他在今天早上7点40分接到校方的电话称,“你的孙女在学校被车撞了,你快来一下”。老陈连忙让女婿开车载着小欣的奶奶前往学校,“她奶奶赶到学校时,小欣已经被布盖着,亲属们不敢让奶奶靠近,怕她会昏倒”。老陈在8时多赶到学校,小欣和肇事车辆均已被带离现场。

  11时30分许,小希和其他亲属拿着香烛等祭奠用品来到学校内。小希与爷爷见面后相拥而泣,而后相互搀扶着一步一步慢慢地走向小欣被撞倒的地方。随后小希在亲属的指引下,点着香,嘴里轻声地念叨,“妹妹一路走好”。看着眼前的这一幕,老陈又再次陷入悲伤之中,他告诉记者,学校只跟他说先处理小欣的后事,“但我想知道小欣是如何被撞的,希望有关部门能尽快还原真相”。

  小欣回家过年的愿望落空

  今年53岁的老陈来广州已有20多年,与老伴在黄埔生活区靠经营一家菜档营生。老陈说,2009年,儿子与媳妇因特殊原因离婚后,他和老伴就一直照顾着小欣两姐妹,小欣两姐妹读书、生活等所需费用一年要3万多,这对于老陈是一笔不小的经济负担。但老陈心想,只要能把小孩养大,供她们读书,学会做人,“再苦再累也是值得的”。

  老陈说,一年级的小欣成绩很不错,语、数、英经常考90分以上,“每次她把试卷拿回家里,我和她奶奶看到后都很开心”。小欣除了学习好以外,还特别懂事,老陈说,小欣虽然年纪小,但平时只要有空,就会主动提出要帮爷爷奶奶卖菜,减轻爷爷奶奶的负担。

  老陈告诉记者,他们已经两年没回家过年了,之前小欣一直“缠”着他说,“爷爷,今年能带我回老家过年吗?”老陈答应了小欣带她回家过年,“现在离过年不到一个月,人却突然没了,我真不知道该怎么接受这个事实”,老陈泣不成声地说道。

  ●校方:学生或处于司机的视野盲区

  据了解,黄埔育才学校创办于2001年,是一所集小学初中于一体的民办学校。肖校长在接受记者采访时表示,肇事的校车司机是个40多岁的老司机,持有A1驾驶证,以前还开过公交车。“司机具有校车的驾驶资质,在我们学校开校车已有3年多,校车也是合格的”。肖校长说,该校平时会在每辆校车上安排两名随车老师,事发时车上的师生已全部下车,随车老师和学生都往教学楼方向走,没有人看到有学生还在校车附近。

  肖校长说,在全车师生下完后,应该是校车往前开,准备去停车的时候,左前轮轧到了小欣的头部。肖校长告诉记者,司机没有发现小欣也让他们觉得很奇怪,他们怀疑是不是小欣在事发时蹲下去捡东西,且小欣刚好处在司机的视野盲区的范围内。

  肖校长表示,因小欣是跟爷爷奶奶一起住,校方也正在尝试联系小欣的爸妈处理此事,“发生这样的事情我们也非常心痛,该是校方承担的责任,校方一定会承担,绝不推诿”。

  记者从黄埔区相关部门了解到,黄埔区接下来将对全区所有学校师生加强校园安全宣传教育,对所有校车及司机进行全面检查,对校园及周边安全加强管理。

  ●警方通报:

  校巴司机驾车往停车位置时撞上学生

  记者昨天从广州警方了解到,1月12日早上7时许,广州市黄埔区育才学校校巴专职司机寇某驾驶一辆号牌为粤AK029×的大型专用校车接学生回到学校内停车下客后,寇某驾驶该车前往学校指定停车位置。在此过程中,撞上该校一名一年级小学生陈某,造成其当场死亡。

  广州警方接报后,立即派出民警赶赴现场处置。目前,肇事司机已被警方控制,肇事车辆同时被依法暂扣,事故仍在进一步处理当中。

  ■新快报记者 罗汉章 陈海生 李应华

  通讯员 龚 宣 交 宣

  实习生 萧珈琪

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖