人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

研讨快播案 专家认为技术与法律同等重要

2016年01月13日09:50    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:研讨快播案专家认为技术与法律同等重要

  近日,深圳快播科技有限公司涉嫌传播淫秽物品牟利罪案在海淀法院开庭,此案引起了社会的广泛关注。1月11日下午,《中国信息安全》杂志、中国互联网协会研究中心、互联网实验室和首都互联网协会法律专业委员会等单位组织了一场名为“网络技术与法律义务”的研讨会。

  与会专家认为,在快播案中技术中立的说法并不能完全站住脚,他们认为应提高互联网企业的法律意识。互联网代表着创新,但也不是法外之地,互联网从业人员在技术创新时要遵循法律的框架和原则,把法律的精神和原则融入到技术创新中,融入到开发的产品中。快播案件的发生,对互联网行业有双重作用,它是一针镇静剂,可以让人们在互联网的热潮下冷静思考自己的经营模式,以及和法律环境是否相适应;它又是一针强心剂,在依法管理环境下,能够让遵纪守法的创业者可以放心发展、放手创新,只要不违背社会的公序良俗和法律道德的规范,都是可以实现快速发展的。

  与会专家认为,对于互联网新产品和新应用如何规范,对相关管理部门来讲是一个难点。从此次快播案来看,对这方面的管理可以考虑从加强企业自觉着手。

  比如,企业设计开发产品时,应当在企划书、产品说明书的主要功能说明中有一个清晰准确的定位,使互联网企业在产品研发、使用过程中就有了一个必要的自我提示,相关管理部门在进行管理时也可以对照开发者的承诺对产品的实际使用效果进行管理要求。(记者 李铁柱)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖