人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

哥俩为筹钱回家过年弹弓崩碎车玻璃盗窃

2016年01月13日09:36    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:哥俩为筹钱回家过年弹弓崩碎车玻璃盗窃

  警方起获的作案工具及被盗物品。大兴警方供图

  两名刑满释放人员,出狱后不找正当工作,为挣钱回家过年,竟用弹弓崩钢珠击碎机动车玻璃,随后将车内物品盗出。日前,大兴警方将这两名嫌疑人抓获。目前,两人因涉嫌盗窃罪已被刑事拘留。

  ◎案情

  车窗被砸碎看病钱被盗

  今年1月2日中午12点20分左右,彤彤(化名)和家人吃完午饭走出饭店,竟发现父亲停在路边的轿车右后侧玻璃破碎,母亲遗留在车内的手提包被盗。“包里有2.5万元现金,还有价值1.5万元的戒指、手镯等首饰和银行卡存折等。”

  据彤彤回忆,案发前她爷爷生病住院,中午12点其父母和侄子驾车赶到,将车停在永大路北侧路边,一家人计划去路南饭店吃个便餐,然后赶紧拿钱去医院给爷爷交费看病,情急下把手提包留在车内。“被砸玻璃一侧挨着南侧路边,我们透过饭店玻璃都没看到有人盗窃,也就20分钟东西就被盗了。”

  报警的同时,彤彤和家人在汽车周围搜寻,希望能找到盗贼可能扔掉的证件,然而沿永大路一路搜寻无果,却发现另一辆汽车右后侧玻璃碎裂脱落。幸运的是,该车司机返回发现仅有证件及材料被盗。

  接报后,大兴公安局天宫院派出所民警迅速赶到现场,经查现场共有两辆汽车车窗被破坏、车内物品被盗。民警串并案发现,从去年12月开始,辖区永大路附近接连接到8起机动车被砸盗案件,这些案件作案手法相同,车辆都是右后侧车窗被破坏、车内物品被盗,作案时间集中在中午和夜晚,民警怀疑系同一伙人所为。

  “老街坊”送还被盗手提包

  1月2日下午4点,彤彤父亲接到电话。“大兴老街坊”刘大爷(化名)在电话中称,他在西红门南桥附近遛弯时,在路边发现一个手提包,包里有不少证件、材料和存折。刘大爷在一份材料上找到彤彤父亲电话,怕失主着急,赶紧打来电话。

  随后,彤彤和父亲立即赶到安定镇附近,从刘大爷手中拿回了被盗手提包。“盗贼太可恶了,贵重物品都拿走了,幸好证件材料都在”,彤彤称。

  西红门南桥距离案发地永大路有10多公里,民警怀疑系盗贼盗窃后驾车离开,将钱财拿走后丢弃了手提包。

  崩玻璃偷包用时不到1分钟

  案发后,民警在永大路附近派驻便衣警力巡逻和蹲守。1月3日下午1点左右,负责蹲守的民警注意到一辆黑色帕萨特轿车缓慢驶入永大路,突然停在路北侧一辆红色马自达轿车旁,帕萨特司机下车后冲马自达车内看了看,又步行绕着路边多辆停车观望,最后返回帕萨特车。

  不一会儿,一男子从帕萨特车副驾驶室走出,绕到马自达车右后侧,突然蹲下身用随身携带的弹弓将一粒钢珠崩向汽车右后侧车窗,随后用肘部击碎玻璃,将车内一件背包拿出。整个盗窃过程用时不到1分钟。

  “站住,别动。”见证据确凿,守候在附近的民警立刻驾车将帕萨特轿车围堵控制了车内司机,拿包的男子见状拔腿就跑,刚跑出20多米,就被蹲守在附近的便衣民警们抓获。民警从男子身上起获弹弓一个钢珠若干,从被盗背包内发现了笔记本电脑、平板电脑、证件等物品。随后赶到的马自达车主称,被盗背包正是自己遗留在车内的,包内物品齐全。

  随后,民警又从帕萨特车内起获大量现金、两台笔记本电脑、10余部手机、6瓶高端红酒及数条香烟等被盗物品及一副车牌。经查,该车使用车牌和车内车牌均系从他车盗取。

  ◎供述

  买来报废车路边“觅活儿”

  昨天上午,大兴区看守所内,面对民警的审讯,盗窃嫌疑人姜某和王某对使用弹弓破坏车窗盗窃车内财物的行为供认不讳。

  据了解,姜某和王某2013年11月在吉林一所监狱服刑时认识的,后二人出狱后先后来京。去年年底,没有正当职业的两人商量挣钱回家过年,姜某曾因砸盗机动车入狱,提议重操旧业,王某一拍而合。随后,姜某购买了报废车,并从别人汽车盗来车牌上路,同时姜某自制了弹弓,并从自行车市场买来了钢珠。

  据两名嫌疑人交代,他们通常在中午和晚上吃饭时间作案,姜某负责开车在路边“觅活儿”,王某负责在车辆附近观察,发现车座放有财物、包等物品时,使用弹弓射钢珠击碎玻璃,后通过车窗盗窃车内物品。据姜某供述,两人曾在大兴区作案4次,在丰台区作案1次。盗来的现金和物品两人平分。

  目前,两人因涉嫌盗窃已被大兴警方刑事拘留,目前案件仍在进一步调查中。大兴警方提醒市民朋友,年底盗窃案件高发,司机朋友切勿将物品遗留在车内,以防盗贼看到车内物品盗窃。

  京华时报记者常鑫

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖