人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

《非诚勿扰》不改名令人失望

2016年01月13日08:53    来源:华商报    手机看新闻
原标题:《非诚勿扰》不改名令人失望

  浙江温州“80后”金阿欢起诉江苏广播电视总台商标侵权,上个月,深圳市中级人民法院终审判决江苏广播电视总台立即停止“非诚勿扰”商标侵权行为,并立即停止使用《非诚勿扰》这一栏目名称。1月9日,江苏卫视《非诚勿扰》如期播出,播出前还发布节目预告,称“不改名称,不变精彩!”。(1月12日《民主与法制时报》)

  江苏广播电视总台曾发表声明,“对判决结果我们甚感意外”,很委屈地诉苦称《非诚勿扰》开播之初就已获得了电影《非诚勿扰》制作方华谊兄弟传媒股份有限公司的许可,也支付了许可费,并表示“已于近日通过司法途径向上级法院提请再审,并获其立案审查”。

  现在,《非诚勿扰》侵权案本身法律层面的是是非非,我们且等待着再审宣判。值得说道的是,《非诚勿扰》节目方从一审胜诉,到二审败诉,不同层级的法院对于这个案件其实也存在着一定的争议,所以,理论上《非诚勿扰》节目方还有再审翻盘的可能性。倘若再审翻盘成功,那么,《非诚勿扰》就用不着改名了,这肯定也是节目方期待的结果,也是坚持暂且不改名的原因所在。

  可是,《非诚勿扰》节目方的算盘显然不能这么打。因为,民事诉讼法中规定得很清楚:“当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行。”也就是说,提起再审是《非诚勿扰》节目方的权利,但执行二审判决也是他的义务,二者并不矛盾。既然法律并没开通提起再审就能暂缓执行判决的“绿色通道”,那么,《非诚勿扰》节目方就没有不改名的理由。

  随着知识经济的到来,商标已然蕴藏着巨大的商业价值,国内就出现了职业抢注商标人,什么林丹牌饲料,孙杨牌衬衫等等都是过去时。据报道,连时下正火的“芈月”也被抢注了。某种意义上,《非诚勿扰》节目方吃亏就吃亏在了这个地方,当初确有大意和疏漏之处。现如今,节目方想保住“非诚勿扰”品牌的想法能够理解,但不执行法律判决就显得太任性了。以违反法律判决的方式维权,只会带来更恶劣的影响。

  另外,不能不提另一个案件,那就是闹得沸沸扬扬的琼瑶起诉于正侵权一案近日终审宣判了,但遗憾的是,据报道,于正至今只赔款不道歉。固然,要说起来,拒不执行法律判决的也是大有人在,但这不是正常现象,名人的加入,只会起到更恶劣的示范效应。毕竟,不管他们内心有多么委屈或者不情愿,但都不足以构成不执行判决的前提和条件。

  其实,在当今这个社会,随着法治建设的深入,没有人敢在公开场合与法律唱反调,人人都知道遵法、守法的必要性。可是,法律深入人心,并不等于时时处处都能体现在行动上。尽管嘴上大喊着无比正确的“任何人不能凌驾于法律之上”,可实际上,往往只是让别人守法,自己却可以“下不为例”,只要对自己不利,就可以选择性守法,仿佛遵守法律的规定或者判决,那只是别人的义务,从而忘记了“法律面前人人平等”。这,显然不对。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖