人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

冬季宝宝咳嗽会有什么表现 家长做好应对准备

2016年01月12日09:39    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:冬季宝宝咳嗽会有什么表现 家长做好应对准备

  冬季为疾病多发时节,特别是小孩儿更容易引起疾病,现在我们来探讨关于冬季小孩咳嗽的问题。小孩咳嗽的不同情况的症状又有不同,那么有哪些症状呢?

  一、上呼吸道感染引发的咳嗽

  症状:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3-5日。

  二、支气管炎引发的咳嗽

  症状:支气管炎通常在感冒后接着发生,由细菌感染导致。咳嗽有痰、有时剧烈咳嗽,一般在夜间咳嗽次数较多并发出咳喘声。咳嗽最厉害的时间是孩子入睡后的两个小时,或凌晨6点左右。

  三、咽喉炎引起的咳嗽

  症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛,不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺,咳嗽时发出“空、空”的声音。

  四、过敏性咳嗽

  症状:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,晨起较为明显,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,孩子遇到冷空气时爱打喷嚏、咳嗽,但痰很少。夜间咳嗽比白天严重,咳嗽时间长久,通常会持续3个月,以花粉季节较多。

  针对这四种情况爸妈们该怎么护理宝宝的咳嗽状况呢?

  1、上呼吸道感染引发的咳嗽:上呼吸道感染时鼻腔黏膜已发炎,如再吸入干燥空气将会使鼻腔更为不适,并还会加重咳嗽。

  2、支气管炎引发的咳嗽:应去医院治疗,服用医生开具的小儿止咳类药物,孩子不能吃太甜或太咸的食物,否则会加剧夜间咳嗽。

  3、咽喉炎引起的咳嗽:这种情况下家长不可自行在家解决,应及时就医,请医生明确诊断后对症治疗。

  4、过敏性咳嗽:注意平时尽量不要让孩子感冒,应到医院向医生咨询。对家族有哮喘及其他过敏性病史的孩子,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘。

  宝宝咳嗽食疗方:

  宝宝咳嗽食疗一:萝卜陈皮汤

  白萝卜1个,切片放入白胡椒5粒,生姜10g,陈皮5g,煮汤,再加冰糖50g。用于疾病的早期,咳嗽频繁发作,咽喉发痒,咳声重浊,痰白清稀。

  宝宝咳嗽食疗二:罗汉果茶

  广西罗汉果9g,水煎服。用于咳嗽不爽,痰黄粘稠,不容易咯出。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖