人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

感冒怎么办?6招就能让你轻松躲开感冒!

2016年01月12日09:37    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:感冒怎么办?6招就能让你轻松躲开感冒!

  冬季更是感冒的多发季节。许多人得了感冒后,常常不去医院就诊,而是自己去药店买一些退热止痛药、抗生素或中药来治疗。虽然有时可以使病程缩短,减轻症状,但也会带来一些问题。

  冬季是感冒的高发期,特别是有以下生活习惯的人

  1.爱赖床。缺乏睡眠会降低免疫力,每天应确保8小时的睡眠。英国卡迪夫大学普通感冒研究中心主任罗纳德·艾克力斯教授提醒,若睡眠过多会让血液循环减慢,导致免疫系统不能有效运转。

  2.过度节食。脂肪会抑制免疫细胞的功能,尤其是女性,要格外注意体重。但不要为减肥过分节食,否则会导致类固醇分泌紊乱,降低免疫力。

  3.不晒太阳。维生素D在免疫细胞的形成过程中起重要作用,而紫外线能促进维D的生成。如果不爱晒太阳,就会导致免疫力下降。秋冬季节光照较弱时,还可以多吃些鱼、蛋来补充维D。

  4.不运动。美国一项研究发现,每周运动(跑步、快走等)3次、每次30分钟能增强免疫功能。罗德教授认为,运动能加快血液循环,利于白细胞均匀分布到全身,还能通过改变激素水平来增强免疫力。此外,已经感冒的人,只要症状不严重,也不要卧床不起,轻柔的锻炼能加速痊愈。

  5.朋友少。人们经常认为接触很多人会更容易被感染。而事实上免疫系统能“熟记”它所接触过的各种病菌,因此经常与家人朋友一起会增强人们防御疾病的能力,还能缓解精神压力。

  6.老便秘。经常便秘会让肠道没有“闲暇”来抵抗病菌。丹麦研究显示,在饮食中补充益生菌会让感冒的病程缩短48%,泰国最近也有研究显示,益生菌能抵御感冒。因此流感季节可以适当吃些含有益生菌的食物,如酸奶等。

  6招就能让你轻松躲开感冒

  1.冷水浴面:每天洗脸时要用冷水,用手掬一捧水洗鼻孔,即用鼻孔轻轻吸入少许水(注意勿吸入过深以免呛着)再擤出,反复多次。

  2.盐水漱口:每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌。在流感流行的时候更应注意盐水漱口,此时,仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。

  3.热水泡脚:每晚用较热的水(温度以热到几乎不能忍受为止)泡脚15分钟,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡后双脚要发红,可预防感冒。

  4.生吃大葱:生吃大葱时,可将油烧热浇在切细的葱丝上,再与豆腐等凉拌吃,不仅可口,而且可以预防感冒。

  5.按摩鼻沟:两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻沟内、横平鼻外缘中点)十余次,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状。

  6.勤洗手:有些病毒可以在患者手摸过的地方存活3小时,因此,经常洗手的人能远离感冒。另外,不要养成揉鼻子、抠鼻孔的坏习惯,这样很容易把手上的病毒带到最易被传染的部位。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖