人民网
人民网>>陕西频道>>我们有态度

《太子妃升职记》引爆话题 网络剧如何成为影视圈“新贵”?

来源:人民网-陕西频道    2016年01月12日14:08

  导语:

   最近,正在乐视网上播出的古装网剧《太子妃升职记》,宛如一匹突然窜出的黑马,爆红网络,开播九天点击率破亿,成为全民热议的现象级话题。在过去的2015年,网络剧一跃成为了影视圈中的“新贵”,一大批成绩单亮眼的网剧不断涌现,深受追捧。

   2015年最后一个月,网剧《太子妃升职记》横空出世,该剧不拼颜值不拼制作,上线48小时播放量即突破1000万,播出仅2周的时间播放量累计破2亿!迅速称霸热门话题及热门网络剧榜首,成为年度神剧之王。网友一边内心狂喊后宫故事我才不要看,一边身体却不听使唤追剧追的根本停不下来。

   《太子妃升职记》改编自同名古装爆笑小说,由知名导演侣皓吉吉执导,甘薇监制,张天爱、盛一伦、于朦胧、江奇霖、郭俊辰等众多新生代偶像联袂主演。讲述了花花公子一路顺利地升职为“太后”的故事。【详细】

   毫不掩饰的穷 一本正经的雷

   《太子妃》就这样火了

   作为一部网络自制剧,该剧拥有网络剧的所有特点。首先就是剧组捉襟见肘的经费,剧中几乎所有的特效都来自于几台鼓风机,让服饰飘逸、长发同样飘逸。女主角的服装一看就来自某宝的爆款沙滩裙,价位绝不会超过三位数;男主虽然贵为太子,但服装简陋到让人不忍直视。而宫中嫔妃更是自始至终都只有一套服装,各色窗帘布做成的抹胸配以蚊帐做成的外搭,色彩艳丽,但款式却非常单一。剧组也毫不掩饰自己的“穷酸”,所有的太监都是“光腿”出镜,而上至皇上皇后,下至太监宫女路人甲,经常穿着一双罗马凉鞋,让人想不出戏都难。 

   情节雷人脑残,服装靠网购,特效靠鼓风机,演员无一大腕儿,就是这样一部神奇的剧,居然莫名其妙地火了。这股火爆从2015年底延续到了2016年初,不但关注度超越了《芈月传》,就连豆瓣上的口碑评分也超越了《芈月传》,甚至有观众评论“五毛剧组赢了大制作,矮穷矬的《太子妃升职记》就这样让土豪《芈月传》下不来台了”。有趣的是,有人问:“这个评分是不是水军刷上去的?”有人回复:“这样的剧组还能请得起水军?”【详细】  

  “太带劲了,根本停不下来!”趁着午休,银行职员赵晚迫不及待地看完了当天中午12点更新的《太子妃升职记》。乐视网在2015年12月推出了这部35集的自制古装网络剧,迅速走红。截至1月6日下午,点击量已达到7.5亿次。还有不少人为了提前观看,付费成为乐视会员。

   这部网剧的火热并非个例。有数据显示,2015年,国内有355部网剧上线,并有多部点击量突破10亿,形成井喷之势。【详细】

  2009年崭露头角,2015年掀起热潮

  网剧虽然发展至今只有短短几年时间,但经过一番“挣扎”与“摸索”,在2015年期间发展势头取得佳绩,不仅《盗墓笔记》、《他来了请闭眼》等热播,还出现了网剧反被改编成电视剧、电影的“反哺”现象,在影视行业渐获“主动权”。

   2015年“网剧”成为影视行业关键词。尽管大众看到的是该行业繁荣盛况,但其实早在几年前,网剧也有惨淡时光,发展初期,像样的作品更是少得可怜。

  据资料显示,2009年国内网剧数量不足5部,且内容单一,以系列剧为主;而在2010年至2012年,虽然网剧数量、题材都有所增加,但仍以系列剧偏多,例如《嘻哈四重奏》、《穿越时空》等。直到2012年10月,由搜狐视频出品的《屌丝男士》开始在网上引起广泛关注。剧中轻松幽默的剧情,对当下社会话题的讽刺,以及多位大咖艺人的加盟,让这部作品吸足眼球。截至今年12月中旬,《屌丝男士》系列作品播放量累计达40多亿次,其中,第3季最高,达12.7亿次。【详细】

   受欢迎原因:

   播放平台多 视频网站成主要生产者

   随着网剧这一模式的普及,一大批IP(即知识产权)随之大火。现象之后的本质是多个环节的共同促成所致。

   近年来,各大网站纷纷将目光聚焦视频行业,而移动端也逐渐成为他们的主阵地。得到多屏用户的青睐,也就意味着在竞争中得到先机。其中,爱奇艺创始人、CEO龚宇曾透露,爱奇艺2014年制作了15部、共302集纯网剧、时长为6785分钟,而在2016年,他们将制作30部、500集、超过15000分钟的网剧;腾讯视频2016年也将在2015年已经完成的网剧基础上,继续扩大各方面的投入。

   涉及题材广 传统电视编剧纷纷试水

   除了播放平台的增加和升级外,剧集在创作源头上也逐渐变得活跃起来,且大致分为原创题材网剧、小说改编网剧和大IP三类,而以往传统电视剧以战争、古装、家庭剧为主,网剧却以年轻、活泼为主要特点,不仅涵盖传统电视剧主要题材,同时还包括穿越、选秀、职场、悬疑,甚至同性等内容。

   侯鸿亮曾担任《琅琊榜》、《伪装者》制片人,他将《他来了请闭眼》作为进军网剧的试水作品,该剧自10月15日播出以来累计播放量已达9.1亿。谈及选择这部作品的初衷,他说,“因为看到了一些版权,也是本能觉得需要这种类型的储备,所以我就买了丁墨的同名小说,那是2013年的事了,当时买来就想着是做网剧的”。

   年轻人成目标受众 接受能力强

   另外,随着影视剧观众群体的更新和成长,当下年轻人也成为网剧目标受众。80后、90后,甚至95后喜欢的恶搞、吐槽、轻松的生活方式也被越来越多地融入到网剧中,此外,由于他们接受能力更强,也让网剧有着更宽广的发展空间。其中,以往传统电视中很少见到的盗墓类题材如《盗墓笔记》、都市玄幻类如《灵魂摆渡》、夸张无厘头的《万万没想到》等都获得了非常好的播放成绩,而由网络小说《逆袭之爱上情敌》改编,王青、冯建宇主演的同性题材网剧在腾讯视频播出总量达1700多万次,在迅雷看看播放总量达3800多万次,近日才在乐视网播出的《太子妃升职记》,虽然是穿越题材,但这次是男生穿越回古代变成了太子妃,新鲜的故事主线和角度获得网友关注。

   获多重资源青睐 网剧阵容星光熠熠

   值得一提的是,随着网剧热度越来越高,也吸引到越来越多的艺人和资金。阵容上,李易峰、杨洋、霍建华、王凯等当红艺人纷纷交出了自己的答卷,2016年,这个趋势也将有增无减。其中,备受关注的《爵迹》将集齐陈学冬、吴亦凡、范冰冰、陈伟霆、杨幂、郭采洁等,甚至原著小说作者郭敬明都将出演角色,此外,由李易峰主演的《盗墓笔记第二季》也将在明年播出。【详细】

   谁也没想到,在岁末年初,花大价钱打造的电视剧《芈月传》没有获得观众好评,一部网剧《太子妃升职记》却让网友追得欲罢不能。   

   谁都不会否认,网剧在经历了前期培育以后,2015年以来开始走向精品化路线,《灵魂摆渡》、《心理罪》、《暗黑者》等高质量的网剧也让人们欣喜地看到网剧正在摆脱粗糙的山寨期,在往正规集团军的道路上发展。然而市场和观众口味始终是网剧逐利的方向,像有观众担心的那样,“如果观众把网剧带到了沟里”,怎么办?

   从网剧的大环境来看,《太子妃升职记》作为一个IP,无非是对观众群体的一次精准投放。从它的火爆来看,这次试水得到了空前的成功,从2009年开始发展的网剧产业也将迎来“精品化”之后的再次变革。

   据统计,2015年国内的网络自制剧数量约为1700集,2016年势必将迎来爆发式的增长。不过业内人士分析,从《太子妃升职记》的成功来看,细分市场将成为网剧以后发展的重点,80后、90后喜欢恶搞、吐槽,喜欢用弹幕即时交流,在传统的电视制作工业上达不到,但是通过网剧可以轻松实现,另外,年轻人的接受能力强也让网剧拥有更宽广的发展空间。不过也有业内人士表示像《太子妃升职记》这样的成功案例实属偶然,“虽然有营销的成分在里面,它的成功可以说是无心插柳,也是受成本限制迫于无奈,结果满足了网友的恶趣味,未来的网剧必然走精品化和细分化路线,投资也会随着发展水涨船高”。【详细】

   有人说,这是网剧的“大时代”。互联网时代,观众的看剧方式正发生深刻变化。网剧能否甩掉“粗制滥造”的标签,真正走向“高大上”?是否能在不远的将来,取代传统电视剧,成为观众的“主食”?

   新媒体节目制作人、大世堂传媒CEO余星认为,目前网剧只是电视剧市场中的一个弱小板块而已。与传统影视剧相比,网剧目前还难登大雅之堂。“要想彻底攻占下传统电视剧的堡垒,网剧目前实力还不够。仅举一例,传统电视剧《芈月传》在网络上点击率已达上百亿,而网剧真正点击率能达到过亿的还属凤毛麟角。”

   “现在网络自制影视最大的瓶颈,是收费观看市场的难题。” 影视出品人、莱彼特传媒创始人朱俊澎担忧的是,现在国内观众很多人还不习惯付费看剧。如今因为投资网剧 风险大,很多影视公司都不敢大量投资。如果假以时日,中国的网剧能像打造《纸牌屋》的美国Netflix电视台那样,有成熟的收付费模式,那么影视公司才敢放心投资,网剧的内容才能真正走向精良。

   展望网剧未来,朱俊澎说,“电视台、电影院、网络,这三者的趋势不是对立而是融合。在未来,这三者应当把各自的特点和长处发挥得更好。”比如,《煎饼侠》就是根据热门网剧改编而成,票房火爆,《万万没想到》这部网络剧现在也走向了电影院,《无心法师》等网剧也纷纷从网络播出走上电视台播放,这将是未来新的影视生产链。

  但在这种“你中有我、我中有你”的千丝万缕的关系当中,一个严重问题就是“IP大战”。如今一个IP火了,电视剧、网剧、电影往往一哄而上抢资源。对此,作家鲁引弓表示,如今穿越、架空玄幻等题材的影视剧受热捧,影视界就一窝蜂地追逐,这是值得警惕的。“审美的天敌就是固化的‘类型’,作为创作者应该去超前引领观众的审美,而不是只图‘一招鲜’,现在火什么我们拍什么。不管是哪个播出平台,只有靠真正能打动人心的作品,才能赢得未来。”【详细】

编辑/王博 人民网陕西频道编辑部出品

 

(责编:王博、王丽)

 相关专题