人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

王福昌:百岁老人20年捐款80余万元

2016年01月12日09:59    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:王福昌:百岁老人20年捐款80余万元

  “有人丢一钱包还沮丧呢,可我父亲每次把钱捐出去都精神亢奋,满面红光。”王福昌的小女儿王社光这样来形容父亲王福昌。这位百岁老人,离休前曾是总参工程兵机械学校副校长的副军级老干部,近20年来,他通过各种方式捐出了多年积蓄,达80余万元。而且,连“身后事”也已经托付,将自己的遗体捐献,用于祖国的医学事业。

  2000年以来,王福昌老人连续8次交纳特殊党费,累计25.5万元。他写给党组织的一封信中,有这样一段话:“我今年99岁了,受党培养教育76年,目睹了党的发展壮大、祖国的日益强盛。如今年龄大了,不能为党工作了,只能以交纳特殊党费的方式表达对党和军队的特殊感情,支援国家和军队建设。”

  这仅仅是老人捐出的一部分。2008年,当汶川地震灾民有难时,王福昌寝食不安,他毫不犹豫地从积蓄中拿出2万余元支援灾区重建。几年前,王福昌参观了鸟巢和水立方,还参观了航天城,他在观后感中写道:“看到祖国强盛,心里真高兴。”他关心西部建设和航天事业,陆续捐款40万元。在得知老家遭受旱灾,王福昌又拿出5万元钱汇给河南省太康县马头镇,委托镇政府购买灌溉机具和柴油,发放到农户手中,以解燃眉之急。

  王福昌倾囊捐资,自己的生活却极其节俭,与捐款形成鲜明的反差。参加过抗日、解放和抗美援朝等战争诸多著名战役的王福昌,在“三下江南,四保临江”战役中,带领战士冒着零下三四十摄氏度的严寒,在冰天雪地里隐蔽歼敌,造成左踝严重冻伤不得不截去了左下肢。按职级待遇,他可以使用舒适性好的进口义肢,价值四万多元。但不管子女怎么劝说,老人就是不换,坚持使用四千多元的廉价义肢,经常把残端磨得感染出血。最终子女们只能瞒天过海,自费为父亲配了个舒适轻便的假肢。

  王福昌家里的物品都是以几十年计。餐桌的桌面已经烂了,他用各种材料覆盖上,什么挂历纸、塑料布,就是不让换新的。小女儿王社光没经他允许,悄悄买了张新桌子,最终还是被“请”出去了。

  二女儿王昕光说,平日,老人的饭菜极其简单,最常吃的是土豆、白菜,肉都很少吃。父亲一生最贵的一套衣服,是上个世纪70年代母亲在世时缝制的涤卡中山装,一穿就是40年,平时还舍不得穿。

  有人曾经这样问老人,为什么不把钱留给儿女?他平静地回答:“我不留金、不留银,只给儿女留精神!”

  文/记者 王薇

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖