人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

女童2岁半时验血是B型5岁时成A型 家长质疑医院

2016年01月12日09:53    来源:新文化报    手机看新闻
原标题:女童2岁半时验血是B型5岁时验血成了A型

女童在长春两家社区卫生部门竟然验出两种血型 新文化报记者 白桄 摄

两次验血 两个截然不同的血型结果 新文化报记者 白桄 摄

  “奇怪,孩子的血型怎么变了?”8日,长春市民丛女士拿到5岁女儿的体检报告吓了一跳。

  ■讲述

  女儿血型由B变A

  丛女士的女儿是2010年12月出生的,现在刚5岁多一点,半个月前幼儿园组织小朋友体检。

  1月8日,丛女士拿到体检结果时糊涂了:2岁半时(2013年7月),女儿验血是B型,可这次却变成了A型。丛女士说,两次验血是在两家不同的社区卫生服务站,现在不知道该信哪个了。

  究竟是卫生服务站弄错了,还是孩子的血型真的改变了?丛女士向本报求助。随后,新文化记者联系到丛女士女儿的幼儿园老师,据她回忆,当时护士给孩子们取了指尖血,然后滴在玻璃片上做检验,几分钟就出了结果。

  两次验血,血型却不一样,丛女士不解,这到底是咋回事?

  猜测 1

  血型变了?

  血液疾病会改变血型

  据悉,骨髓移植可能会使人的血型产生变化。吉大一院血液科医生表示,他们在长期的血液肿瘤治疗过程中,遇到过因长时间放疗导致血型变化的,但这样的患者极少。也有过造血干细胞移植的患者,有些也会出现血型改变。而一些器官移植吃血液类药物的人,对血液内抗体都有影响,会出现抗体减弱情况,减弱比较严重的情况下,抗体反应不够明显,就很容易判断错误。对此,丛女士表示,女儿没有移植过骨髓和造血干细胞,更没有吃过血液类药物。

  猜测 2

  血型误判?

  有些人血型含多种亚型

  健康的、正常的人血型不会变化,但也存在一些特殊情况,血型会有误判。

  “例如有些人血型抗原较弱,或者有一些罕见血型,容易导致血型误判。”吉大一院血液科医生说。

  长春市中心血站专家也介绍,血型是对血液分类的方法,通常是指红细胞的分型,依据是某些可遗传的抗原物质。通常一些抗原来自同一基因的等位基因或密切连锁的几个基因的编码产物,这些抗原就组成一个血型系统。但是有些人的血型中,含有很多的亚型,如A亚型可以理解为不典型的A型血,是A型与O型之间的血型。在检测时,就很难确定到底是哪一个类型。必须要专业的血液检测中心才能确认。

  猜测 3

  验错了?

  陈旧鉴定法或漏检

  为何有些人的血型会出现变化呢?省医院血液科医生介绍,目前很多大医院使用的是卡式检测法,用该检测法的结果更加可靠和严谨,价格相对来说略高。

  另一种就是曾广泛被使用的凝集检测法,该办法相当于用肉眼检测,检验分为两个步骤,即正向定型:用已知抗体的标准血清检查红细胞上未知的抗原;反向定型:用已知血型的标准红细胞检查血清中未知的抗体,依据抗原抗体存在的情况判定血型。利用该方法验血的话,出错的几率虽然较低,但仍有可能会验错血型。大部分是因为婴幼儿红细胞抗原未发育完全或者老年体弱者抗原性较弱,如果使用陈旧的玻片法鉴定血型很容易漏检。而且幼儿园的孩子体检,采用的都是末梢血以及玻片鉴定法,这个鉴定方法比较陈旧。

  检验人员贴错条码?

  省医院的医生还称,当然也不排除在血样采集时,检验人员贴错了条码,如果是这样的话,还有其他患者的血型检验结果出了错。

  对此,丛女士表示,事后她曾向幼儿园老师询问,老师称,小朋友的血型都没有变化,唯独她女儿一个人的血型变了。

  同时,体检的医疗机构也调取了电脑记录,说自己的检测没有错误。

  ■关注

  血型验错会有啥后果?

  血型如果验错的话,会出现什么后果?

  “如果因为检验错误,导致患者输入不同类型的血,会出现溶血性反应,后果很严重。”记者采访时,各家医院医生均作上述表示,在正规医院,患者如果需要输血,基本都会进行交叉配血,确定是否安全,家长也不要过分担心。建议丛女士带着孩子去专业医院重新验血,确定血型。防止出现紧急情况时,延误治疗时间。

  丛女士说,她会尽快带孩子去专业医院再验血型。可如果真的是血型验错了,那是孩子2岁半那次验错了,还是这次验错了呢?

  ■相关链接

  通常所说的血型就是红细胞的血型,是根据红细胞表面的抗原特异性确定的。已知人类的红细胞有15个主要血型系统,其中主要的是ABO血型系统,其次是Rh血型系统。

  临床上最重要的是将人类血型分为A、B、AB、O四种(称为ABO血型系统)。 新文化记者 李威

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖