人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

《了不起的挑战》汶川幸存者变身救火英雄

2016年01月12日14:19    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:《了不起的挑战》汶川幸存者变身救火英雄

160112036

  《了不起的挑战》消防特辑展现了消防官兵的训练生活,有眼尖的网友发现,一位教官是当年汶川地震的幸存者,名叫蒋雨航,他曾被埋废墟124个小时,被上海消防部队成功解救,如今,他从一位被救者变身救人者,投身部队,成为一名光荣的救火英雄。

  上周节目中,六位MC在消防部队接受各种“特训”,其中一位很帅气的教官令人眼前一亮,很快就有网友发弹幕爆料:“他是汶川地震幸存者,就是被上海消防救出来的。”导演也发微博进行了确认:“是的,你们注意到了!”而在剪辑的花絮视频中,这位教官介绍了自己的身份,还被化身记者的六位MC轮番采访了一番。乐嘉率先发问:“请问你五天五夜没吃饭没喝水是怎么活下来的?”“我用的方法是靠意志力!”他也同时透露,自己之前是从事公路收费站的工作。来自黔东南的蒋雨航,当年只有20来岁,灾难发生后,他被压在废墟下近125小时,但上海消防特警没有放弃,是战士们的坚持和努力,让他获救生还,这让蒋雨航萌发了一个心愿,“是消防官兵把我从黑暗中救出,给了我第二次生命。我希望将更多的爱传递给更多需要帮助的人。”2008年底他就参军入伍,当时还递交了一份《决心书》:“我现在最强烈的愿望就是参军,在祖国和人民需要的时候奉献我的一切……”

  成为消防战士后,蒋雨航刻苦锻炼,出色地完成了很多任务。2009年5月,在上海市某水闸附近,一男子落水失踪已一个多小时,蒋雨航第一次参与救人的搜救行动,在一名老队员的指挥下,蒋雨航担当起拉绳子的任务。约半小时后,落水男子被打捞上岸,但不幸身亡。蒋雨航和战友们用雨布将遗体包起来,放到岸边,蒋雨航表情凝重,“抢险救援总会碰到这些事,也做过心理准备,但是感觉冲击力还是很大,我会想起汶川的事。”蒋雨航因为心怀梦想而充满信心,他所在的彭浦中队是个优秀的团队,凭借多年的努力,他已经成为彭浦中队的排长。

  在网友眼里,这样的小小细节爆发出满满正能量,“看似普通的人,却有不普通的经历。”“蒋排长是老母鸡请来的特邀教官,因为正能量不仅仅在明星MC身上,更在普通士兵的身上,我们所接触到的平凡人并不平庸!”也因此,《了不起的挑战》在大家的眼里搞笑中又带着感动,做到了名副其实的“了不起”!

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖