人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

张艺谋赢官司张伟平不服 法院二审开庭

2016年01月12日10:37    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:张艺谋赢官司张伟平不服 法院二审开庭

  华西都市报讯(记者杜恩湖)1月12日记者早间报道:2015年7月7日,华西都市报率先了报道电影两弟兄张艺谋和张伟平,因拍摄电影《三枪拍案惊奇》后没拿到分成款,著名导演张艺谋将兄弟北京新画面影业有限公司张伟平(以下简称新画面公司)诉至朝阳法院,索要1500万元影片分成款。2015年9月15日一审法院经过审理,判决新画面公司支付张艺谋分成款1500万元。新画面公司张伟平不服一审判决,认为该公司此前支付给老哥张艺谋共1253万余元,就是影片分成款,据此提出上诉。1月11日,该案在市三中院二审开庭。

  2015年7月7日,张艺谋状告张伟平在北京朝阳法院开庭时,华西都市报记者曾到现场采访一审。张艺谋将新画面公司告上法院,备受关注。张艺谋公开讨要《三枪拍案惊奇》片酬。

  张艺谋诉称,2009年6月2日,其与新画面公司、香港安乐影片有限公司签订《协定备忘录》,合作拍摄《三枪拍案惊奇》。影片在内地的全部发行收入,减去新画面公司的宣传发行费后,由三方均分,每方应分得至少1500万元。而新画面公司拿到全部票房收入后,没向其分成。

  一审开庭时,新画面公司的代理律师杨洋辩称,其已分13次向张艺谋的妻子陈婷支付1253万余元分成款,并代交税,故不欠其任何款项。新画面公司提交了13张汇款凭证,证明其从2010年4月至2011年4月,由股东张京向张艺谋妻子陈婷汇款1253万余元。张艺谋表示,他确实收到了这笔钱,但这是被告方支付给他的其他影片的导演费。

  新画面公司则称,张艺谋提到的其他影片的导演费全部以现金方式支付,但却没能提交其支取大额现金的证据。

  2015年9月15日,朝阳法院审理后认为,新画面公司的证据无法证明汇款给张艺谋的1253万余元是《三枪》分红,故判决新画面公司支付张艺谋1500万《三枪》票房分成,同时承担诉讼费11万余元。

  新画面公司一审败诉后,张伟平面对昔日老哥们儿张艺谋一审赢了官司,内心不服,很快向北京三中院提出了上诉,令人关注的是,此次张伟平又另外拿出了提交了518万取款记录

  新画面公司上诉后,此案2016年1月11日,在北京三中院二审开庭,新画面公司和张艺谋本人均委派律师出庭,新画面公司更换了律师。

  据悉,在二审中,双方的争论焦点和一审时相同,仍然围绕着新画面公司曾支付给张艺谋1253万余元的钱款是否为《三枪》的票房分成。

  新画面公司向法庭申请提交了一份该公司在2005年1月10日的银行取款记录,及记账凭证、收入凭单等。以证明2005年1月10日新画面公司将518万余元作为收入入账,并支付给张艺谋,作为《英雄》、《十面埋伏》影片报酬。

  新画面公司称,因此该公司支付给张艺谋的1253万余元并非是其前几部影片的报酬,而是《三枪》的票房分成。

  张艺谋否认领款称未在收款人栏签字。对此,张艺谋一方认为,此份证据仅能够证明2005年1月10日新画面公司从自己的银行账户中提取了518万元钱,且寄到了账本内,但是新画面公司并不能证明把这500多万的现金交付给了张艺谋本人。“而且这份证据中,收款人栏中并没有张艺谋的签字,该笔资金的去向并不明确,显然张艺谋没有取得该支票及现金。”

  此外,张艺谋一方还表示,1253万余元是一共7部电影报酬的一部分,而这7部电影的总报酬应是税后2700多万。

  据悉,庭审法官,想为两弟兄进行调解。由于张艺谋一方不同意调解,该案并未当庭宣判。

  延伸阅读:

  合作20多年兄弟因钱翻脸

  华西都市报创刊21年来,长期采访新画面公司董事长张伟平和张艺谋导演。亲眼目睹了张伟平与张艺谋合作二十余年的过程。俩人合作亲以兄弟相称,合作二十年来先后拍摄了《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》、《千里走单骑》、《三枪拍案惊奇》、《金陵十三钗》等十余部享誉海内外的影片。

  令人吃惊的是,两位好兄弟,却因为钱,因为片酬翻脸了。2012年“七夕”前一天,张伟平突然宣布“我现在跟他没啥关系了”,直指与张艺谋分道扬镳。一时间,二人翻脸原因引起社会一片热议,究竟谁负了谁?众说纷纭,一时分不清。

  张伟平曾接受华西都市报等媒体采访,痛斥张艺谋“不讲义气”等。

  但2015年,张艺谋文学策划师周晓枫则在其新书《宿命:孤独张艺谋》中披露“二张”翻脸内幕,曝光了张伟平的“十宗罪”,其中包括拖欠张艺谋片酬、虚报《金陵十三钗》投资、白拿张艺谋电影的国内发行权、干涉张艺谋电影创作、策划爆料张艺谋超生事件等。

  今天上午,华西都市报记者独家获悉:张伟平对周某书中内容所对他描述十分不满,不日,欲将起诉周某。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖