人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

研究发现自来水中存在大量细菌 自来水你喝对了吗?

2016年01月11日09:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:研究发现自来水中存在大量细菌 自来水你喝对了吗?

  据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,瑞典研究人员发现,自来水并不像人们所认为的那么健康。对直接从水管中取样的水进行检测的结果显示,每毫升自来水中大约存在8万个细菌。

  更令人惊讶的是,尽管研究人员能够将自来水中的大部分细菌分类,但仍存在一些完全未知的无法归类细菌。

  关于自来水的误区:

  1、细菌和病毒的尸体还在水里,进入人体后即成为医学上所说的“热源体”,临床上常见的“无名热”多源于此。

  2、自来水在消毒的过程中使用了氯制剂,水中残留的氯与有机物反应生成致癌物质三氯甲烷,烧开后三氯甲烷的致癌性会提高4倍。

  3、钙与二氧化碳发生反应生成碳酸钙沉淀致人结石。

  4、溶解氧流失。细胞因缺氧而变形也是致癌的重要原因,凉开水不能用来浇花养鱼。

  5、部分有毒有害物质如重金属离子、化学污染物等并不会因为水烧开而消失。 自来水烧开饮用是我国人民的饮水习惯,水烧开后可以杀死一些细菌微生物,这是古人们解决生物污染的良策,但是对于今日受污染的水源就不是那么适用了。

  怎样喝水才健康?

  1、自己烧水

  自己烧水喝,既方便又省钱,但美中不足的是,烧的水总有股味儿,还要长期跟水垢“作斗争”。如何才能打赢这场仗呢?来水每烧开一次,就会为壶底、壶壁上结的水垢出一份力,倒在杯子里,上面还会漂着一层白沫,喝起来也有股“怪味”,尤其在北方更常见。其实,这都是水里含有过多钙镁离子捣得鬼,这种水矿物质含量较高,被人们形象地称为“硬水”。

  2、桶装水

  桶装水越来越多地出现在人们生活中,使用时需要注意以下三点。

  (1)纯净水配白开水

  最常见的桶装水为纯净水和矿泉水,虽说纯净水中的杂质和污染物已被去除,但这种水不能长期喝。因为在对水进行纯净处理的同时,把水中对人体有益的矿物质和微量元素也去除了,尤其不适合老人和孩子喝。研究表明,儿童和老人身体中钙的需求量30%来自水,长期喝纯净水,这部分钙的吸收就不够了,而体内已有的矿物质反而会随着纯净水的代谢,排出体外。最好的办法是纯净水配着白开水或矿泉水喝,可满足人体对矿物质的需求。

  (2)一周内要喝完

  桶装水出水的原理是通过空气压力取水,每放出一升的水,必定有相应一升体积的空气夹带着细菌和尘埃进入机体中。每次换水时,会有一部分水残留在出水槽里,也会产生大量微生物。因此,安全起见,桶装水最好一周内喝完。如果家里人少,可用小一点的桶。

  (3)最好喝热的

  由于现在桶装水的质量参差不齐,对水桶的清洁消毒不严格,使原本安全的水变得不安全。因此,喝桶装水最好烧开了再喝,购买时也要选择大品牌。

  3、热水器里的水不能喝

  有的人图方便,经常会用热水器里的水烧水、做饭,这种做法非常不可取。因为进入热水器的自来水会受到管网的二次污染。其次,热水器里的水反复加热,水里起到消毒作用的氯会减少,给储水箱和管道里的微生物、细菌生长提供了有利条件。另外,现在不少小区都是统一供应热水,这些公用热水大多是提供给居民洗澡用的,没有达到饮用水的标准,烧水、做饭最好别用。

  4、饮水机需要两个月洗一次

  自来水经过过滤饮水机的加工,口感提升了不少,而有的人图省事,干脆直接喝桶装水。不管是哪一种,想要长期保持水质健康,定期清洗饮水机是最重要的环节。

  过滤型饮水机的清洁主要在过滤器,用得时间一长,会积攒很多细菌和微生物,甚至还会长出“青苔”,最好每两三个月就清洗一次。“一般不建议自己拆卸清洗,应请专业人员来操作,否则很容易损坏电路,导致饮水机罢工,还会造成用电安全隐患。”鲁建国说,如果你家的饮水机可以将整个过滤器卸下来,必须按照说明书操作,用清水反复冲洗干净。滤芯一般1-2年更换一次。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖