人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

胃胀气吃什么食物好?

2016年01月11日09:42    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:胃胀气吃什么食物好?

  或许不少人都会有这样的经历,肚子里有一口气在堵着,嗝不出气堵在胸口让人十分难受。造成胃胀气的原因有很多,可能是疾病引起也可能是仅是一时的不适。但不管是什么原因,胃胀气总是让人难受,这个时候吃什么食物会比较好呢?

  1.米汤

  米汤及大麦粥对胀气、排气及胃灼热等毛病有效。做法很简单,将大米或大麦洗净加水,煮沸后慢炖约1小时过滤即可。

  2.酸的饮品

  如苹果醋和柠檬水,配合正餐饮用,可帮助消化,缓解胃胀气。不过注意苹果醋要加以稀释,一般把一勺加入到一杯温开水中比较合适。

  3.柑橘类的水果

  金橘适合多种胃胀气的症状食用,无论是由于气滞引起的腹胀,还是由于食滞引起的腹胀,都可以用金橘煎水或者用热水冲泡饮用。或者自制金橘饼,如果出现腹胀的话,可以当零食吃1-2颗。

  4.山楂

  山楂有开胃消食的作用,可以缓解消化不良,对于消除胃胀气有极好的疗效。可以用山楂煮水喝或者食用新鲜的山楂都可以。

  另外,由于胀气的主要原因是消化系统无法吸收某类碳水化合物,像豆类、甘蓝菜、绿花椰菜、洋葱、白花椰菜、全麦面粉、白萝卜、香蕉等容易产生胀气的食物应该尽量少吃,也不要喝碳酸饮料,如可乐、雪碧等。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖