人民网>>陕西频道>>经济>>图说

意小城要求烤炉配过滤器 市长遭批“敌视披萨”

2016年01月11日11:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:意小城要求烤炉配过滤器 市长遭批“敌视披萨”

据外媒10日报道,为了减少大气污染,意大利小城圣维塔利亚诺市市长颁布了一项法令,禁止使用没有配备过滤装置的燃烧木材的炉子。这招致民众抗议,使他成为了“敌视披萨的市长”。

为了减少大气污染,意大利小城圣维塔利亚诺市长安东尼奥·法尔科内发布了一项法令,禁止使用没有配备过滤装置的燃烧木材的炉子,以减少有毒气体污染。

这项禁令既影响到了有烟囱的家庭,也影响了面包店、餐厅,以及最具争议性的果木烤披萨店等店家。圣维塔利亚诺被认为是意大利最为人知的食物披萨的诞生地,而果木烤披萨是这里引以为豪的地方美食。所以此项禁令不出意料地引起了轩然大波。

市民在社交媒体上对市长进行抨击,还举行公开抗议活动,并要求他辞职。

“我成了敌视披萨的市长,”法尔科内懊恼地说道。他还说,自己这么做只是为了圣维塔利亚诺的最佳利益。“我要为这座城市里居民的健康负责,我们总要先从某个地方着手。”

实际上,由于长期的干燥天气导致空气污染物超出了法律限制,上个月意大利有几十位市长采取了紧急措施,法尔科内只是其中一员。

当地的法令规定,披萨店和其他商号要在2月29日之前,将各自的炉灶装上适当的过滤装置。从3月1日开始,检查员就会开始巡回检查。

除了披萨炉之外,法尔科内表示,圣维塔利亚诺空气污染的主要原因还是个谜。尽管交通负担很重,但他说这座位于那不勒斯东北15英里外的城市规模很小,而且并没有大型工业。负责环境事务的市议员文森佐·鲁索提出,元凶可能是炉灶和锅炉里使用的经过化学处理的廉价煤球。

他说,圣维塔利亚诺的政府领导已经开始与附近的那不勒斯菲里德里克第二大学合作开展研究,确定阿瑟拉的一座垃圾发电站及其他可能的因素,对邻近城市都起到了怎样的影响。阿瑟拉距离圣维塔利亚诺12英里。

“可是民间传开的消息却是,市长敌视披萨,”鲁索说。

当地居民表示,他们错误地成为了打击目标并受到惩罚,是因为圣维塔利亚诺是该地区唯一装有空气质量监测器的城市。监测器是去年开始运转的。

“污染在整个地区都是一个真实的问题,但唯一的监测器在我们这里,所以枪口对准了我们,”葡萄园(La Vigna)餐厅的帕斯夸莱·图法诺说。他的葡萄园披萨店里安装了过滤器。

他表示,过去两周,他的大部分时间都花在了安抚食客上,以说明自己的披萨店没有被关闭。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖