人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

台州口岸截获今年浙江首例输入性恶性疟病例

2016年01月11日15:59    来源:央广网    手机看新闻
原标题:台州口岸截获今年浙江首例输入性恶性疟病例

浙江台州出入境检验检疫局国际旅行卫生保健中心9日从非洲归国商务人员中,检出1例恶性疟感染者,这是浙江口岸今年截获的首例输入性疟疾病例。

据了解,该名患者2014年初前往尼日利亚经营建筑材料销售工作,1月7日归国入境,当晚开始出现发热、多汗、头痛与乏力等症状。次日病情反复并呈加重趋势,期间两次前往地方医院就诊但未能确诊病情。1月9日周六下午,该患者在家人陪同下来台州检验检疫局咨询情况、寻求帮助。值班卫生检疫人员根据经验判断患者极有可能感染了虫媒传染病,经对其采样的血液快速检测,发现恶性疟结果呈阳性,随后在镜检中找到疟原虫,结合流行病学调查,确诊其为输入性恶性疟病例。

台州检验检疫局立即启动输入性传染病应急处置预案,及时向地方疾控部门通报了疫情信息,实施协作监管措施,共同对该病例开展传染病知识宣教,由于患者血小板明显减少,病情较重,便安排其至当地传染病指定医院治疗。经后续跟踪,目前患者病情已明显好转。

近年来,我国赴非洲、南美洲、东南亚等国(或地区)经商、旅游、务工人员逐年增多,与此同时疟疾等传染病输入国内的风险也不断增加,感染者如不及时确诊救治,有可能因病情延误而危及生命。对此,浙江台州出入境检验检疫局提醒前往广大公民,出境前最好前往当地国际旅行卫生保健中进行健康咨询,接种必要的疫苗与携带防蚊药品,提高传染病防范能力,回国后如出现对不明原因发热等情况时应及时主动接受相关传染病筛查,便于后续得到针对性的治疗。(记者 李佳 通讯员 李海娟)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖