人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

天津消协系统去年受理2181件投诉 挽回经济损失超379万元

2016年01月11日15:46    来源:央广网    手机看新闻
原标题:天津消协系统去年受理2181件投诉 挽回经济损失超379万元

记者从天津市消费者协会了解到,2015年天津全市消协系统共接待消费者咨询8894人次,受理投诉2181件,调解办结2024件,办结率93%,为消费者挽回经济损失371万余元,消费者得到加倍赔偿4万余元。

统计显示,2015年商品和服务投诉中,家用电子电器类、交通工具类、服装鞋帽类、生活社会服务类、日用商品类投诉数量排在前五位,合计占投诉总量的71.11%。与2014年度对比,交通工具类和服装鞋帽类的投诉数量,及占投诉总量的百分比均有明显上升。而按投诉性质划分,质量问题投诉仍以1139件居首位,占到投诉总量的52.22%。其次是售后服务问题、合同问题。与2014年度比较,质量问题投诉仍超过投诉总量比重的一半以上,售后服务投诉数量有明显上升。

家电类投诉居各类投诉之首。主要问题集中在销售人员夸大宣传产品性能和功效,误导消费者;维修中多次反复维修、不及时提供配件,影响消费者正常使用;履行“三包”义务避重就轻,一些企业仍存在拒绝承担“三包”责任的问题。

汽车类投诉主要表现在汽车隐性故障问题。消费者在使用中,发现汽车不定期出现异响、警示灯突闪等情况,由于短时间内无法排查故障,导致消费者不能正常使用;汽车零部件的质量问题。因汽车不同零部件故障发生多次更换、维修,消费者要求退、换车无果。

另外,本年度服装鞋帽类投诉较去年有所上升,家装合同违约、施工过程中增项问题较为突出。(记者贾立梁)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖