人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

国足主帅悬而未决 “土帅”高洪波率先报名竞聘

2016年01月11日14:57    来源:央广网    手机看新闻
原标题:国足主帅悬而未决 “土帅”高洪波率先报名竞聘

据中国之声《新闻纵横》报道,刚刚过去的一周,中国国家男足主帅佩兰终于下课了,但留给中国足球的问题,并没有随着这个倔强的法国人的离开而迎刃而解。在众多问号中,首先需要拉直的就是佩兰的继任者。

这个位置有挑战,但也是块烫手的山芋,就在操心的球迷们满世界物色国际名帅的当下,第一个报名的竟然是土帅高洪波。高指为什么会站出来?他获选又是否存在可能?

前天,佩兰被下课,昨天,中国足协发布下任主帅的招聘启事,到晚间,就有消息爆出土帅高洪波成了第一个站出来宣布参与竞聘的。高洪波的发声在情理之中也在意料之外。情理之中的是,他目前赋闲,又是国产教练当中的翘楚。意料之外的是,此前外界一直认为国足将继续聘用外教,如果用土帅也是为了当救火队员,打完剩下了世界杯外围赛小组赛。而以高洪波的性格,他似乎又不会心甘情愿。要知道,这已经不是高指导第一次向着这个目标发起挑战了。

2009年,高洪波第一次入主国足时发出宣言:“今天我作为中国男子国家足球队的主教练,坐在这里能够得到大家的信任我心存感激,同时更为这种责任感到忐忑。”此后近3年,他带领平均年龄不到24岁的国家队打了42场比赛,取得了24胜13平5负的战绩,中国队的世界排名从108位升至69位。然而,就在世界杯预算赛开赛前的20多天,他交出了兵权。

2011年的8月10号,高洪波率队在热身赛当中对阵牙买加,这是国足世预赛前的最后一场比赛,也是高洪波的谢幕之战。此役过后,国足迎来了卡马乔。当天,看台上,球迷打出了“高指导,只可惜你不姓‘洋’”的横幅。而现在回头来看,赛前换帅乃兵家大忌,足协的决策至少在时机上大错特错。

此后,高洪波不止一次在公开场合当中表态,这次失利只是他执教生涯的上半场,90分钟没踢完,他还会回来的。“我把09年到11年在国家队的工作,作为我的上半场,只要有机会的话,我会把这90分钟踢完,继续带国家队打世界杯的比赛,因为作为一个教练员来讲这是最高的追求,当球员的时候,我是能成为国家队的成员,参加世界杯,当教练员的话,我要带队去参加,这是我最大追求”。

昨天,有记者采访高洪波时他又把这番言论进行了再次重申,并且直言,国家队目前处于比较困难的时刻,作为一名本土教练,参与竞聘,责无旁贷。

从现实的角度考量,我们再来回顾一下中国足协的选聘要求,官网挂出的基本条件为:持有职业级教练员证书或已通过职业级考核;具有丰富的执教经历;具有较好的沟通和交流能力;了解国际足球、亚洲足球发展趋势,了解中国足球的基本现状等。对过往的执教成绩,中国人还是外国人,并没有做出硬性规定。但有消息,本次选帅本土教练机会不大。但由于世预赛剩余的两场小组赛3月就将开打,因此资深足球评论员肖良志推测,由中方教练临时救火的可能性很大。三月份中超联赛已经开打,这时候插上两场世预赛,很大可能已经无法出线了,到底是用什么心态对待这场比赛非常非常关键,如果没有一个教练对这些球员有一定感情,球员队教练也有一定的感情。还可以为教练在上面拼一下,两场比赛如果导致自己受伤,那这一年就完了。肖良志认为在这样的前提下,本土教练指挥这两场比赛的机会在7成以上。

同时,肖良志也强调,无论是土是洋,选聘规程专业,上任评价体系合理才是目前足协亟待解决的问题。“不管是启用外籍还是本土教练,我们中国足协建立一个科学专业适合我们国家队现状的管理运营机制,因为过去我们从来没有建立过这么一个系统完善的体系。以目前的情况来看即使是里皮穆里尼奥,假设人家来了也不会好到哪去”。

旧周期还未走完,新周期已经开始,留给中国足球的时间,依然不那么宽裕。(记者张闻)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖