人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

服务区厕所产子 泸州女感恩“最美姐姐”

2016年01月11日10:06    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:服务区厕所产子 泸州女感恩“最美姐姐”

  服务区服务员正在给婴儿保暖(图据网络)

  1月8号晚上7点40分左右,一辆从泸州开往成都的大巴车到达内江服务区暂时休息,乘客们纷纷下车上厕所。不久,女厕所内传出了呼喊声。憧憬了几个月的小刘,怎么也没想到,自己会在高速路服务区的厕所里,迎接小生命的到来。

  8日

  19点40分

  刘小姐乘泸州—成都车到达内江服务区,感觉不舒服,遂来到服务区厕所。随后肚子开始疼,羊水破裂。

  19点45分

  刘小姐顺产下一名男婴,但此时已经全身无力,也没有衣物给孩子保暖,只好呼救。

  19点50分

  服务区服务员龚女士和两名同事到女厕方便,听到呼救声,发现刘小姐在厕所内生下一名男婴。三人到宿舍找来衣服和被子,给孩子保暖,并拨打120急救电话。20点整

  救护车还没有到,龚女士再次拨打急救电话催促。

  20点10分

  救护车到达服务区,医生开始对产妇及男婴进行检查和紧急处理。随后送往内江市中医医院妇产科。

  9日

  13点40

  据妇产科护士介绍,产妇刘小姐身体健康,男婴转移到保温箱内,由护士照顾并观察情况。

  14点

  记者从妇产科得知,由于男婴在出生后没有第一时间剪短脐带,导致羊水吸入肺部,目前正在治疗当中。

  厕所产子

  工作人员紧急处理保住孩子

  1月8号晚上,小刘在服务区女厕内,诞下一名男婴。内江服务区的工作人员龚女士与另外两名同事发现后,迅速抱来衣服和被子,将男婴包裹好并拨打了120急救电话,随后,赶到现场的救护车将母子二人送到了内江市中医医院。9日下午,记者在内江市中医院医院妇产科见到了年轻妈妈刘小姐,气色看起来不错的她,回想起当时的情况时也感到一阵后怕。“真的很感谢帮助我的几位姐姐,要不是她们,我都不知道情况会变得怎么样。”

  9日中午时分,龚女士给刘小姐买来午饭后,从病房里走出来。说起8号晚上的事情,龚女士也感到很不可思议。“真的是很巧合,刚好说去上厕所,就听到有喊声。”8号晚上7点50分左右,龚女士和两名同事趁着休息的空隙,一起去上厕所。走到门口时,听到厕所里有人呼喊,三人赶紧跑了进去。“进去一看才发现一个女孩子躺在地上,便池里还有一个婴儿。”一问之下,三人才得知该女子因身体不舒服到厕所方便,却意外将孩子生了下来。

  看到婴儿在便池里,脐带也未剪短,且因天气寒冷的缘故,脸色已经开始发青,情况十分危险。龚女士三人赶紧到宿舍找来衣服和被子,将孩子小心包裹好,随后拨打了急救电话。8点10分左右,在龚女士第四次拨打急救电话后,救护车终于赶到了现场。经过医生的现场处理后,母子二人被送往内江市中医医院。

  热心姐姐

  放心不下到医院照顾产妇

  由于不放心婴儿情况,9日一大早,龚女士和一名同事又赶到了医院妇产科,见刘小姐家人还未到,便在病床前照顾她。“昨晚到现在,已经过去十多个小时了,她家里都还没来人,她一个人又没办法起来吃饭,所以我们就给她买来了早饭和午饭,下午还要上班,只能照顾她半天。”

  据龚女士介绍,尽管她也生过孩子,但在服务区帮人接生还是第一次。“我的两个同事都没有经验,看到孩子脸色发青,再不保暖恐怕就保不住了。生孩子的一脸淡定,她俩反倒被急哭了。昨晚一晚上都没睡好,总是梦见当时的场景。”龚女士说。

  对于网友称自己为“最美姐姐”,龚女士表示,这只是举手之劳,并不是多么了不起的事情。“不管谁遇到,我相信都会伸出援助之手,我自己也是妈妈,我知道生孩子是多么危险和痛苦的事,在那种情况下,我们能做的也很有限,只要母子平安就好。”

  年轻妈妈

  孩子比预产期早来7天

  “幸好几个姐姐听到声音进来,否则后果真的不敢想象。”在病床上,今年20岁的刘小姐尽管当时表现得很镇定,但现在想起来,也感到很害怕。“当时我一个人,又遇到这种事情,完全不知道该怎么办,真的很感谢她们帮助我。”据了解,刘小姐预产期为15号,然而令她自己都没有想到的是,在那么突然的时间和地点,就迎来了自己人生中的第一个宝宝。

  后怕之后,想起小宝宝,刘小姐一脸的幸福。“这对于我来说是一个难忘的经历,我想对他来说也是,有这么多好心人在帮助他。”在医院安顿好后,刘小姐给家里打了电话。“家里离这边有点远,说是还在路上,下午应该就能到了。”刘小姐说。

  10日下午,记者再次来到妇产科,据刘小姐称,9日下午,孩子的父亲已经来到医院,昨日开车回泸州接家人到医院照顾她和孩子。目前,刘小姐和男孩均由护士在照顾。

  华西城市读本记者 石代强

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖