人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京9年实施6次单双号限行措施

2016年01月11日09:50    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京9年实施6次单双号限行措施

  2008年以来,北京加快交通基础设施建设、大力优先发展公共交通、加强静态交通管理,同时实施机动车按车牌尾号限行和机动车摇号等一系列措施,全市快速增长的交通拥堵态势得到抑制,工作日高峰时段平均交通指数保持在5.5左右(轻度拥堵)。

  以去年12月19日-22日单双号行驶为例,二环路高峰平均车速达到35公里/小时以上,与去年11月份工作日情况相比,速度提高了近43%。长安街、前三门大街等主要道路早晚高峰平均车速也有30%左右的提高。

  最近四次单双号行驶期间,全路网早晚高峰交通指数处于“基本畅通”水平(3.0左右),较同期工作日降幅在50%以上。

  去年北京田径世锦赛和九三阅兵单双号期间,中心区域(二环内、三环内)仍然较为拥堵,二环内早晚高峰交通指数接近6.0(中度拥堵),三环内交通指数在5左右(轻度拥堵)。

  单双号行驶期间,北京路网交通指数在2.0-3.0之间,峰值不超过4.0。同期工作日北京路网交通指数在4.0-6.0之间,峰值达8.0,全路网交通指数降低50%左右。

  左图为常规工作日早高峰环路交通运行情况,右图为单双号行驶期间早高峰环路交通运行情况。两相对比,单双号行驶期间,全市各环路的主要拥堵路段都有明显改善。

  (数据来源:北京交通发展研究中心)

  自2007年以来,北京先后在奥运会、APEC会议、九三阅兵等重大活动期间实施了包括单双号行驶在内的空气质量保障措施。2015年,面对频繁出现的重污染天气过程,北京两次启动重污染红色预警,并首次针对重污染过程实施单双号行驶措施。

  北京交通发展研究中心和北京市环保局的效果评估报告显示,单双号行驶对疏堵和减轻重污染程度效果明显。在疏堵方面,监测数据显示,单双号行驶期间,北京交通指数降幅达50%左右,道路通畅可大大减少车辆在怠速行驶时的污染物排放。               

  各国疏堵有各种各样的形式,但最终的结果就是机动车要受到限制。北京小汽车的人均拥有水平是日本东京的2倍,使用水平是东京的4倍。北京五环内使用小汽车的比例为32%,而东京相同范围内使用小汽车的比例是8%。东京有相当严格的管理措施,比如说停车,这就跟伦敦当年收取拥堵费是一个道理,不管是采取经济的、法律的还是行政的措施,最终目的就是把小汽车的使用强度降下来。      ——郭继孚(北京交通发展研究中心主任)

  □6次限行

  去年3次实施单双号行驶措施

  2007年有监测数据以来,北京市实施了6次单双号行驶措施,其中2015年实施了3次。这6次单双号行驶措施分别在2007年好运北京测试赛、2008年奥运会、2014年APEC会议、2015年世锦赛和九三阅兵期间,以及2015年12月的两次空气重污染红色预警期间实施。

  据介绍,单双号行驶措施实施时间最长的是2008年奥运会期间,从当年7月20日至9月20日,北京共计实施了长达32天的单双号行驶措施;其次是2015年世锦赛和九三阅兵期间,从8月20日至9月3日,共计实施了14天的单双号行驶措施;2014年APEC会议期间,北京也在11月3日至14日实施了12天的单双号行驶措施。

  两次为应对重污染启动单双号

  北京交通发展研究中心副主任温慧敏表示,前四次实施单双号行驶措施,主要目的是为了保障国家重大活动的交通服务和空气环境,包括2007年的好运北京测试赛、2008年奥运会、2014年APEC会议、2015年世锦赛和九三阅兵。这几次实施单双号行驶期间,往往还实施了部分重大活动相关保障措施。

  最近两次单双号行驶措施均发生在去年12月的两次空气重污染红色预警期间,主要目的是减少机动车尾气排放,降低空气污染。而且由于空气质量较差,中小学停课,部分企业主动配合实施在家办公等原因,单双号行驶期间,全市出行需求有较大幅度的降低。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖