人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

北京学生有望去天津河北上实践课

2016年01月11日09:47    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京学生有望去天津河北上实践课

昨天,记者从北京市教委获悉,将探索京津冀三地教育资源共享机制,探索三地学生进行跨地域、跨文化交流的实现形式。

前天是本学期北京最后一次初中生开放性科学实践活动。除了学生和家长外,还有一批特殊的客人——40多位来自河北省邯郸市教育系统的干部、校长。他们正在北京各区参加“影子工程”培训学习,而调研北京市初中开放性科学实践活动便是他们此行的一项内容。当调研考察组一行来到北京工商大学化学楼时,几十名来自全市各区的学生正在动手制作洗面奶和面膜。考察组的校长们也参与了体验。

据介绍,北京市初中开放性实践活动从2015年10月底进入正式实施阶段,截至目前,开放性科学实践活动共上线851个活动项目,涉及电子与控制、健康与安全、结构与机械、能源与材料、数据与信息和自然与环境等七大类。学生可以根据实际情况通过自主选课、团体预约和送课到校三种不同方式参加活动。实践课每个班大约有30名学生,一位教师主讲,5至6位助教协助教学,课程结束后学生要将学习单上传到网上,学分将纳入中考成绩。

据介绍,截至目前,资源单位共发布自主选课课时5788次,可接待47219人次;团体预约课时21547次,可接待1077350人次;送课到校课程可预约课时26467次,可接待1323350人次。目前课时人次数可供2447919人次学生学习,按照初一年级在册学生约9万名计算,平均每个学生可以选择27个课时。

北京市教委负责人表示,这样的课就是要让学生走出校园,适度“远离”校内的传统课堂和传统教师的教法,接触新的领域新的课程,开阔眼界、增加才干。未来,将探索京津冀三地教育资源共享机制,探索三地学生进行跨地域、跨文化交流的实现形式,一方面将北京丰富的文化科技等社会大课堂资源向天津、河北学生开放,另一方面,也探索将天津、河北两地独特的地方教育资源向北京中小学生开放,资源的边界还将继续向外延伸拓展。(记者郭莹)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖