人民网>>陕西频道>>经济

墨西哥将把全球头号毒枭引渡至美国 曾两次越狱

2016年01月11日09:36    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:墨西哥将把全球头号毒枭引渡至美国

  墨西哥总检察长阿热丽·戈麦斯当地时间9日表示,墨西哥方面将启动司法程序,以期将前一天落网的全球头号毒枭华金·古斯曼引渡至美国受审,而美国方面将以毒品走私等罪名对古斯曼提起诉讼。

  引渡过程会很长

  古斯曼的律师胡安·巴勃罗·巴迪略告诉墨西哥《千年报》记者,他们的辩护律师团会从6个方面挑战引渡申请,包括质疑合理依据、司法程序。这预示着古斯曼被引渡可能要等很长时间。

  巴迪略说:“他不应该被引渡至美国及其他国家……墨西哥有以宪法为根基的法律体系,我们国家必须尊重自己的主权……”按照他的说法,古斯曼几个月前越狱,就是由于美国政府递交了引渡申请。古斯曼的律师们会有3天时间递交反对引渡的意见,并有20多天去证明它。这个时间还可能延长。

  一名不愿公开姓名的官员告诉美联社记者,这名毒枭被引渡最快也要6个月。墨西哥总检察长办公室在一份声明中指出,古斯曼再次被捕,引渡程序将启动。不过,声明并未说明引渡听证会何时开始。

  即使墨西哥法院同意引渡,那么这一裁定还需递交墨西哥外交部,后者还需要20天让它生效。在此期间,古斯曼还有一次为自己辩护的机会。

  古斯曼曾两次越狱

  古斯曼曾两次越狱,墨西哥监狱看不住他也许会成为他被引渡至别国的理由。

  1993年,古斯曼在危地马拉首次落网并被押解回墨西哥。坐牢8年后,他于2001年从戒备森严的监狱中逃脱,方法是躲在运送换洗衣服的手推车中。逍遥法外13年后,他于2014年2月再度被擒。这次,他被关进了看守最严密的“高原”联邦监狱。然而,去年7月11日,古斯曼消失在牢房监控摄像头的死角处,再也没有出现。原来,他的手下挖了一条长达1.5公里的隧道,直通牢房底下。隧道宽敞、配有照明和通风系统,甚至还有一辆架在轨道上的摩托车。

  一些人质疑墨西哥方面没有能力看住古斯曼。美国共和党籍国会参议员、总统竞选人马尔科·鲁比奥说:“鉴于他都两次从墨西哥监狱越狱,这第三次让他受法律公正制裁的机会不能再浪费了。”奥巴马政府祝贺墨西哥成功逮捕古斯曼,但没有公开表示让墨西哥政府把他引渡至美国。

  身负美国政府七项指控

  今年1月8日,曾二度越狱的大毒枭古斯曼在墨西哥海军和联邦警察的一次联合突击行动中,在其老巢锡那罗亚州洛斯莫奇斯市被捕。目前,古斯曼被关押在之前曾成功脱逃的“高原”联邦监狱。

  古斯曼身负美国政府至少7项犯罪指控,包括走私毒品、洗钱等。美国政府曾多次要求墨西哥政府将其引渡至美国受审,但墨政府一直以司法主权为由拒绝。

  据了解,以古斯曼为首的锡那罗亚贩毒集团被美国方面认为是向美国输入毒品最多的毒品犯罪组织,频繁的毒品犯罪曾导致美墨关系紧张。

  墨西哥媒体表示,墨西哥无论是否同意将古斯曼引渡至美国受审都将引起社会各方争议:墨西哥政府和民众担心,如果继续将古斯曼关押在墨西哥,就存在其再次逃脱的可能;但如果将其引渡至美国受审,则等于表明,墨西哥没有能力对其审判和关押,同时这也是对墨西哥司法主权的侵害。 据新华社

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖