人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

日常煮汤常见4大误区

2016年01月10日10:09    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:日常煮汤常见4大误区

  时至秋冬,煮汤进补成了很多人的选择。特别是广东人,不管一年四季都喜欢煮汤,特色的老火汤更是全国闻名。然而,煮汤虽好,但如果不多加注意,很可能进补不成反伤身。下面我们就来看看日常煮汤常见的4大误区:

  误区1:老火汤煮得越久越营养

  在很多人眼中,老火汤就得够火候,认为要煮得久营养才会好。然而,经过长时间的煲煮,许多营养素还遭到破坏,煲的时间越长,蛋白质变性越厉害,维生素被破坏得越多。

  一般来说,即便煮老火汤也不要超过2个小时。

  误区2:骨头汤补钙

  骨头里面的磷酸钙十分顽固,很难溶解到汤里。即使是很浓的骨头汤,平均100毫升汤里也只有2-20毫克的钙质,如果想达到补钙的效果,把骨头汤当水喝都不行。

  如果想补钙还是喝牛奶比较实际。

  误区3:只喝汤不吃肉

  人体所必需的蛋白质却不能完全溶解于汤里,大部分的蛋白质还是留在“肉渣”中,汤的口感虽然比煮过的肉要好,但更多的营养成分还是残留在肉渣里面。

  建议适当吃点汤底的肉,或者将其二次烹调食用。

  误区4:浓汤人人都适合

  猪骨、鸡肉、鸭肉等肉类食品经水煮后,能释放出肌肽、嘌呤碱和氨基酸等物质,这些总称为“含氮浸出物”。很显然,越美味的汤,含氮浸出物越多,包括“嘌呤”等就越多,而长期摄入过多的“嘌呤”可导致高尿酸血症,后者是引起痛风病的罪魁祸首。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖