人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

学会正确按摩手法 让你轻松通便

2016年01月10日10:07    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:学会正确按摩手法 让你轻松通便

  短时间内通便不畅,可以选用按摩来帮您解决,手法简单而且有效,无副作用。但是,可要会按摩,切莫乱按一气。

  便秘的主要原因是肠蠕动、变慢,导致大便滞留体内时间过久,水分变少。特别是现代人饮食精细、活动少,减少了肠胃的蠕动。按摩经络和相关穴位能有效缓解便秘,甚至可以治愈轻度便秘。

  腹部按摩帮你加速肠胃蠕动

  按摩的经络和穴位主要集中在腹部。最简单的方法莫过于在腹部打圈按摩。便秘患者可以用右手从自己腹部的左上方开始按摩,依次经过左下方、右下方、右上方,最后再回到左上方。便秘患者可以在入睡前、睡醒后各按摩50下,这能有效促进肠道蠕动、帮助排便。

  按摩五个穴位帮你通便

  1、揉按足三里穴

  坐于床上,两膝关节自然伸直,用拇指指腹按在同侧的足三里穴上,其余四指紧附于小腿后侧,拇指适当用力揉按30-50次。

  2、按揉肾俞穴

  同上坐姿,两手叉腰,拇指向前按于同侧肋端,中指按于肾俞穴,适当用力按揉30-50次。

  3、按揉天枢穴

  同上卧姿,双手叉腰,中指指腹放在同侧的天枢穴上,大拇指附于腹外侧,中指适当用力按揉30-50次。

  4、掌揉中脘穴

  仰卧于床上,双腿自然伸直,将右手掌心重叠在左手背上,左手的掌心紧贴于中脘穴上,适当用力揉按30-50次。

  5、按揉关元穴

  同上卧姿,用一手拇指指腹放在关元穴上,适当用力按揉30-50次。

  按摩时先轻后重,由浅入深,循序渐进,使体表有个适应的过程,切勿用暴力,以免擦伤皮肤。

  除了按摩,维持规律正常的饮食习惯,对摄取高纤食物、进行适度的运动、培养固定时间如厕的习惯,都是有效改善便秘的方法。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖