人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

聋哑患者手术医生跪举萌图“对话”

2016年01月10日11:24    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:聋哑患者手术医生跪举萌图“对话”

  1月8日,在浙江省人民医院的手术室,医生茹彬在与俞女士“对话”。新华社发

  茹彬术前在练习。

  据新华社电8日上午,浙江省人民医院一位医生在手术中,单腿跪地举着“萌萌哒”的表情图,为主刀医生与聋哑患者当“翻译”的照片,在医务人员朋友圈里转发,不少网友为敬业又有爱心的医生点赞。

  39岁的聋哑人俞女士腰椎出现问题,需要动手术。难题摆在了医生面前:手术中采用局部麻醉,医生需要与清醒中的患者交流,而患者也会向医生反馈术中感受。“比如,术中要问病人某个部位痛不痛,病人反映哪儿痛,医生要立即知道,及时采取措施。”疼痛科主任李顺说。医生试图与俞女士沟通,但她只是着急地挥舞着双手,嘴里发出模糊的声音。这让李顺及医生们犯了难。

  本来,疼痛科招募了一名懂手语的人,但俞女士没有学过正规的哑语,平时在农村是用自创的手势比划交流。医生们又考虑术中用文字来交流,结果俞女士基本不识字。最终李顺决定制作人体图案,再设计一些患者容易接受的问答约定。

  医生们在白纸上画上人体图案,将可能发生疼痛的区域分成5个部位,分别标上1至5,比如1号部位为大腿前侧、2号代表腰部、3号代表大腿后侧……还画上两个萌萌的圆脸,一个是笑脸,另一个是哭脸,并与俞女士约定:如医生问,腰部痛不痛,指着纸上人体图案2号部位,同时伸出两根手指,俞女士若感觉腰部痛,向医生表现哭状,不痛则是笑意。

  “设计图案时主要考虑要简单明了并能准确互相传递有效信息,保证医疗安全及质量。”李顺说。一开始医生与她演练时,俞女士很茫然,慢慢地有了感觉,最终她基本能够理解。

  李顺是主刀医生,不可能腾出手与患者“对话”,于是充当“翻译”的任务落到疼痛科年轻医生茹彬身上。俞女士手术时呈侧卧位,茹彬身高近一米八,为了能与俞女士平视,方便交流,茹彬就单膝跪地。

  由于准备充分,一个半小时手术,医患间几十次“对话”基本上没出问题,这让俞女士与医生们都很高兴。

  李顺说,此次特殊手术顺利完成让医护人员积累了经验,以后再碰到聋哑患者就胸有成竹,“有时间也要学些手语,方便与特殊患者沟通。”医生茹彬则一脸兴奋,“累是累点,却是一次难得的历练。”

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖