人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

含笑有酒窝——罕见露齿菩萨像现身云冈石窟

2016年01月10日10:49    来源:新华社    手机看新闻
原标题:含笑有酒窝——罕见露齿菩萨像现身云冈石窟

双手合掌,右脚稍踮,面相丰润,细目长眉,含笑,露齿,有一对酒窝...云冈石窟一尊罕见石刻露齿菩萨像“久藏深窟”千余年,日前通过摄影作品被世人所识,一笑惊人。

世界文化遗产云冈石窟位于山西省大同城西16公里的武州山南麓,距今已有1500余年的历史,现存主要洞窟45座,大小造像51000余尊。该尊露齿菩萨佛像位于第8窟后室南壁明窗西侧壁,像高约两米,距离地面约六七米。

该摄影作品的作者,云冈石窟研究院数字摄影研究室主任张海雁告诉记者,早在上世纪90年代他就注意到了这尊石刻露齿菩萨像,但由于光线暗并没有看到脸上的两个小酒窝。在2014年拍摄中,他尽全力完美地再现了笑佛的大美。然而,直到近日举办的云冈石窟研究院职工书画摄影雕塑作品展,这尊佛像才引起众人关注。

“距离地面高、光线暗,受这两个条件限制不好拍摄。这次拍摄我花了三四天时间,搭了脚手架,利用人造光源,终于找到了合适的角度,将这一雕刻艺术尽可能完美地呈现出来。”张海雁说。

而在距离云冈石窟不远的大同古城辽代佛教寺院华严寺内,有一尊全国罕见的含笑露齿彩塑菩萨像。她头戴镂空花冠,发辫垂肩,面如满月,含笑间露出洁白的牙齿。上身裸露,仅披了一条丝带,从背后环绕手臂飘逸垂地,赤足立于莲花坛上,双手合十,身体随胯扭动,形成了S形的曲线美。这尊佛像距今有近千年的历史,被称为“东方维纳斯”。

“云冈石窟的石刻露齿菩萨像比华严寺的彩塑露齿菩萨像早500多年。彩塑的露齿菩萨富丽华贵,而石刻的露齿菩萨更显质朴,但都打破了中国古代传统女子‘笑不露齿、行不露足’的封建理念,看起来活泼、可爱。”张海雁说。(记者王学涛 王卓伦)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖