人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

佳木斯:一男子寒冬昏厥倒地 “90后”女护士跪地施救

2016年01月10日10:44    来源:新华社    手机看新闻
原标题:佳木斯:一男子寒冬昏厥倒地 “90后”女护士跪地施救

近日,一则“女孩跪地施救晕厥男子”的短视频在黑龙江佳木斯市民中流传开来。视频中,一位身着黑衣白帽的女孩路过客运车站时,遇到昏倒在地的中年男子,不顾其口吐白沫,跪在地上为该男子进行心肺复苏术和人工呼吸。这一举动引得大家纷纷点赞。

据佳木斯公路客运枢纽站副站长孟小杰回忆,2015年12月30日早8时左右,值班站长张秋丽通过对讲机报告说车站门前有人摔倒、昏迷。“等我们拨打完120、赶到站前广场的时候,男子已经口吐白沫、不省人事。周围聚集的群众因不了解男子病情,不敢随意挪动。大家都很焦急。”

“请让开,我是护士。”据孟小杰介绍,人群后方突然冒出声响,周围人自觉地撤出一条通道,一位瘦削的女孩出现在大家面前。她快步上前,弯腰跪在口吐白沫的男子身旁,将其棉衣打开、平整,随后熟练地进行胸部按压、人工呼吸,并不断提醒男子,“请您坚持住!”。

整个过程持续近20分钟,直至男子恢复生命体征,被120救护车接走。“女孩也累得瘫坐在地上,天寒地冻中气喘吁吁。大家不约而同地鼓起掌。”孟小杰注意到,当时很多人的眼圈都湿润了。

记者辗转了解到,“护士”女孩名叫段秀洁,今年23岁,是个“90后”。她去年刚刚从黑龙江省林业卫生学校毕业,如今是绥芬河市人民医院的一名见习护士。事发当天,她恰巧在佳木斯办事,准备搭乘早班车返回绥芬河。

当记者拨通段秀洁的电话、讲清采访意图时,她的第一句话是“没有必要吧”。“我觉得我做的事挺微不足道的。我是护士,就是救死扶伤的嘛,对方是一个生命,能用自己的专业知识把他救过来,就觉得很开心。”言语间充满平静、纯真的力量。

据段秀洁在校期间的班主任罗娜介绍,段秀洁是个朴素的女孩,性格安静,学习认真。已经通过雅思考试的她为了不给家里增添负担,毕业后选择了留在父母身边工作。

佳木斯市民余春泽、崔海涛等事件目击者说,“对病人施救的女孩子看起来比较内向,却在关键时刻展现出勇敢一面,我们为这样的‘90后’骄傲。”(记者闫睿)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖