人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

哪些人更容易患上骨质疏松 预防骨质疏松怎么做

2016年01月09日09:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:哪些人更容易患上骨质疏松 预防骨质疏松怎么做

  您是不是认为只有女人才能患骨质疏松?其实,对于男人来说,由于骨质疏松所导致骨折的风险远远大于前列腺癌对人体的危害,并且男性股骨头骨折所导致的死亡率也是女性的2倍。但由于人们意识中存在一定的误区,总认为骨质疏松是女性的专利,所以许多男性骨质疏松患者并没有得到及时的诊断。另外,如果男性经常大量饮酒的话,可能会使肝功能受损,从而使维生素D的代谢受到影响,同时也会抑制男性激素的产生。还有人认为,酒精也可能影响骨细胞的功能。

  哪些患者骨质疏松更容易发作

  虽然男性骨质疏松发生的确切原因目前还不是很清楚,但具有下列情况的男性,发生骨质疏松的风险较大。

  1、父母中有一人发生骨质疏松者。

  2、肾结石患者。

  3、垂体激素或者男性激素的分泌出现问题者。

  4、正在应用糖皮质激素治疗其他疾病者。

  喝葡萄酒能有助于预防骨质疏松

  “每天小酌一两杯葡萄酒或啤酒,能够提高骨质密度,保持骨骼强壮,效果比钙质还显著。”这一发表在《美国临床营养杂志》上的最新消息,不禁让平时喜欢“喝两口”的人偷着乐,因为以后喝酒就可以理直气壮地说是在补钙了。

  “这个说法有一定的道理,但不能拿这个当喝酒的借口。”医生提醒,硅是保护骨骼,特别是保护关节不可缺少的物质,在一些谷物及葡萄中含量很高,这就能解释为何喝点葡萄酒和啤酒对骨骼健康有帮助了。

  因此,对于某些骨质流失较多的特定人群,如四十岁以上的女性或老年人而言,如果有喝酒的习惯,不妨把白酒换成葡萄酒或啤酒,每天喝一杯左右,作为防治骨质疏松的补充,是可以的。

  适量饮酒 强健骨骼

  但专家表示,并不建议常人采用这种方法补硅。因为,硅在很多食物,如竹笋、莴苣、粗粮中都有,只要正常吃,完全能满足人体的需要。而且影响骨骼修复的因素很多,如维生素D的摄入量,运动给骨骼的压力,磷、铁、蛋白质等其他营养素的补充等。其实,如果单纯从饮食的角度看,防治骨质疏松还是牛奶最好,营养最全面,所以不能用酒代替牛奶。

  “一些国外研究,特别是饮食方面的,可能有道理,但像食疗一样,具体的量和作用,要自己把握,不能断章取义”医生提醒。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖