人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

冬季玩烟火导致小儿烫伤 烫伤后如何紧急处理

2016年01月09日09:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:冬季玩烟火导致小儿烫伤 烫伤后如何紧急处理

  大家都知道,烫伤在生活中是很常见的,一不小心就会发生的病情,烫伤很容易发生,但是治疗起来却是很复杂很有难度的,所以很多烫伤患者的心情都是很不好的,为了能更好的治好烫伤病情,那么,小儿烫伤的原因有哪些?

  小儿烫伤的发病原因主要有以下几种:

  1、皮肤接触高温物体或高温液体

  本原因多见于3岁以下,具有行走等初步活动能力的幼儿。幼儿接触尚未冷却的饭菜、开水、烫锅、电热杯等发生烫伤。烫伤部位与正常组织边界较为清楚。

  2、接触明火

  本原因多见于2岁以上小儿。患儿在缺乏防护情况下接触炉火、火柴,易燃物突然燃烧后将患儿烫伤。烫伤边界通常呈不很清楚。

  3、爆炸时烧伤

  爆炸时烧伤较少,主要见于烟花爆竹意外。受伤部位烫伤程度较均匀。

  烫伤的程度取决于烫伤的方式和烫伤面积,其病理变化与临床表现主要反映在局部组织和全身变化两方面:

  (1) 局部变化:皮肤受高热后(超60度),组织内蛋白即可发生凝固,以致细胞坏死。局部反应依热物的温度、接触的时间以及受伤皮肤厚薄而异。一般皮肤与70度热物接触1s即发生水疱,而新生儿却常因50度的热水袋烫伤。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖