人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

盘点:喝红糖水的宜与忌

2016年01月09日09:44    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:盘点:喝红糖水的宜与忌

  红糖水几乎是每位女性在经期都不能少的饮品之一,红糖对女性经期来说作用很大。不过,要提醒大家的是并不是所有人都适合喝红糖水哦。下面就来看看喝红糖水的宜与忌是怎样的吧。

  红糖的3大作用

  补虚。红糖中所含有的葡萄糖、果糖等多种单糖和多糖类能量物质,可加速皮肤细胞的代谢,为细胞提供能量。红糖对老年体弱,特别是大病初愈的人,还有极好的疗虚进补作用;红糖对血管硬化能起到一定治疗作用,且不易诱发龋齿等牙科疾病。

  补血活血。红糖中含有的叶酸、微量物质等可加速血液循环、增加血容量的成分,刺激机体的造血功能,扩充血容量,提高局部皮肤的营养、氧气、水分供应。妇女因受寒体虚所致的痛经等症或是产后喝些红糖水,有补血活血的作用,在受寒腹痛时,也常用红糖姜汤来祛寒。

  保健。红糖中含有的部分维他命和电解质成分,可通过调节组织间某些物质浓度的高低,平衡细胞内环境的水液代谢,排除细胞代谢产物,保持细胞内、外环境的清洁。

  那么,喝红糖水有什么作用呢?

  喝红糖水的好处

  红糖性味温润,味甘甜,入肝脾经。具有益气、助脾化食、补血化瘀等功效,还兼具散寒止痛作用。所以,女性因受寒、瘀血所致的行经不利、痛经、月经暗红兼腹冷痛等症,喝些红糖水常能起到治疗和缓解作用。

  红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。

  最后,还需要知道的是哪些人不宜喝红糖水。

  哪些人不宜喝红糖水

  红糖不仅对女性有妙用,抵抗力弱的老人小孩,也可以用,在寒冷季节可以起到暖身的作用。红糖虽好,阴虚火旺者不宜食用。

  阴虚火旺者常见表现有烦躁易怒、性欲亢进、口干、手足发热、潮热盗汗、舌红少苔等,总是感觉身体里有火,比较多见于更年期综合征、甲亢、高血压、糖尿病等。这种女性如果在例假期间喝红糖容易导致月经拖拖拉拉或延长。

  此外,红糖味甘,肥胖、痰湿重的人也不宜吃。具体属于什么体质,需要医生诊断过才知道,不要随便给自己下判断。

  红糖最好是饭后一小时左右饮用,不宜空腹吃,空腹吃红糖会增加胃酸分泌,引起消化道不适,也会引起血糖升高,所以有消化性溃疡以及血糖高的人不宜食用。

  由此看来,女性经期喝红糖水也要因人而异哦。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖