人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

冬季注意防心火 降心火四款最佳食疗方

2016年01月09日09:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:冬季注意防心火 降心火四款最佳食疗方

  冬季阳气聚敛在内,体内燥热难以发散,就更容易上火,心火就是其中的一种。推荐五款最佳去心火食疗方,降心火摆脱心烦意外。

  冬季应注重防心火

  中医认为,心为阳脏,其性属火,心火是温暖全身的主要热量内源。心为君主之官,主神志,心主血脉,是人体的主宰,开窍于舌。火热之邪,侵犯人体,先伤于心,火热攻心,极易导致心火亢盛,气血逆乱,心神不宁等一系列病理变化,出现心烦、失眠健忘、口舌生疮等症状。

  心火分两大基本症状:实热症和阴虚症。实热症者,其症状会出现口干口苦、心烦失眠,口舌生疮、小便黄,灼热涩痛、大便秘结、舌红绛苔黄、脉滑数等症状;而如果是阴虚症,其症状则往往易疲劳、形态消瘦、失眠多梦、口燥咽干、五心烦热、盗汗、面颊潮红、大便干结、小便短黄、舌红少津、脉细数等。

  对于我们来说,防心火很是必要,其中饮食调理是不能缺少的一环。

  推荐:降心火四款最佳食疗方

  1、莲子汤

  莲子30克(保留莲子心),桅子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,莲子喝汤。

  功效:清心泻火。

  2、赤小豆粥

  赤小豆50克、粳米100克。先将赤小豆煮开,再下粳米共煮为粥,每日2次,早晚服用。

  功效:有降火之功效。

  3、鸭梨豆腐鸡蛋汤

  鸭梨2至5个、豆腐1块、鸡蛋2个、盐适量。鸭梨去皮、去心,并切成小块或片。豆腐切成小块,鸡蛋打散成蛋液。将鸭梨、豆腐加入适量的水煮滚10分钟后,加入蛋液待滚就可。

  功效:滋阴清心。

  4、百合银耳玉竹汤

  将猪腱肉切块,飞水去除肉腥味,银耳用清水浸透,切去硬实蒂部,切小朵。将这些材料放到锅中,加入适量清水,武火煮沸后,转文火煲1-2小时,用盐调味,即可食用。

  功效:百合微寒无毒、补虚清心、除烦安神,用百合、银耳、玉竹煮的甜汤,具有清心养阴的作用。

  冬日里除了食疗去心火,也要注意保持心情舒畅,起居上注意调养。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖