人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

经前长痘的原因 经期长痘饮食禁忌

2016年01月09日09:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:经前长痘的原因 经期长痘饮食禁忌

  痤疮是由于多种因素导致体内皮脂腺发生病变,堵塞毛孔,不能流出皮脂腺液。患者的脸上或者身体其他机体部位会出现脓肿、脓包、结节、囊肿等现象。俗话说“病从口入”,饮食对痤疮患者来说尤为重要,痤疮患者应禁忌食用发腥的食物、辛辣的食物、含脂高的食物。

  多数女性在月经前一周左右会出现痘痘加重的现象,这是什么原因呢?

  (1)经前激素水平的变化

  月经前激素水平开始发生变化,雄激素的含量或雄激素与雌激素的比例相对较高,导致皮脂腺活性相应增强,分泌更多的油脂,堵塞毛孔,产生痘痘。

  (2)月经前毛囊皮脂腺导管变小

  月经前皮肤表面的脂质构成与其他时期存在明显差异,毛囊皮脂腺导管在月经周期的第15~20日(月经前)最小,皮脂分泌最易受阻,从而致使月经前痘痘产生或加重。

  (3)月经期前不良情绪产生

  女性月经前会有烦躁、易怒、失眠等表现,会使月经前痘痘产生或加重,而痘痘产生或加重又会使这些不良情绪加重,造成恶性循环。

  特别提示:月经前长痘痘一般不需要治疗,切记用手扣、抓、挤,避免造成皮肤感染。月经完后,人体激素水平恢复正常,痘痘会随之好转。有些女性患者月经前不仅会出现痘痘泛滥、精神情绪异常还会有月经量异常的表现,这就需要患者注意调理或治疗,来改变这种状态。

  痤疮患者应禁忌食用的食物

  1。发腥的食物:发腥的食物可能引起患者机体过敏而导致痤疮加重,常常使得皮脂腺的慢性炎症过大而难以祛除。所以,在治疗痤疮的过程中,发腥的食物是禁忌的,如各种海鲜类食品。肉类中的性热之物也是可能加重病情的食物,比如羊肉、狗肉等。

  2。辛辣的食物:无论是痤疮患者还是其他疾病的患者都应禁忌辛辣的食物,这是因为辛辣的食物是具有刺激性的,食用后容易导致体内火气旺盛,不利于疾病的控制和治疗。

  3。含脂高的食物:含脂高的食物能产生大量的热能,加重体内火热,因此应禁忌食用,如猪油、奶油、肥肉、猪脑、猪肝、鸡蛋、猪肾等。

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖