人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

南京灵谷寺玄奘顶骨"入住"地宫 成永久存放地

2016年01月09日11:57    来源:现代快报    手机看新闻
原标题:灵谷寺玄奘顶骨“入住”地宫将永久接受公众瞻礼

昨天上午,灵谷寺玄奘院地宫举行落成仪式。镇寺之宝——玄奘顶骨从玄奘院大殿移驾地宫,并将永久存放在此。

现代快报记者 赵杰 摄

昨天,灵谷寺玄奘院地宫举行落成仪式,镇寺之宝——玄奘的顶骨从玄奘院大殿移驾地宫内保存。以后,地宫将作为这份玄奘顶骨的永久存放和供奉之地,供香客和游客前来瞻礼。

新落成的地宫位于玄奘院大殿地下负一层。记者看到,金丝楠木纯金构件的顶骨塔位于地宫中央,里面安放着玄奘顶骨舍利。正前方有一尊全铜雕像,玄奘法师坐在书桌前,手持毛笔翻译经书。

公元664年,玄奘法师圆寂,葬于长安兴教寺墓地,后迁至终南山紫阁寺安葬。公元998年,金陵天禧寺住持可政来此朝拜,在危旧的寺塔中发现玄奘顶骨,不远千里背回天禧寺供奉。

1943年,侵华日军从南京三藏塔遗址发掘出安放玄奘顶骨的石函,交涉后将顶骨分为三份,其中一份存放于南京鸡鸣寺山下当时的汪伪中央文物保管委员会。1973年,南京灵谷寺修复开放,将存放于文管会的顶骨迎回,后建玄奘院、造金丝楠木纯金构建玄奘大师顶骨舍利塔进行供奉。

现代快报记者 徐萌

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖