人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>图游世界

孟买欲建造全球首座贫民窟博物馆

2016年01月08日15:43    来源:环球网    手机看新闻
原标题:孟买欲建造全球首座贫民窟博物馆

  《环球网综合报道》据英国《每日邮报》1月7日报道,印度金融之都孟买欲建造全球首座贫民窟博物馆—“达拉维设计博物馆”(DesignMuseum Dharavi),旨在颠覆人们对贫民窟的偏见,彰显贫民窟居民的创意才华。

  计划发起者、西班牙艺术家鲁维奥(Jorge Rubio)表示,这将是全球首座在贫民窟建立的小型移动式博物馆,定于2月开馆,届时将展出每年在达拉维出产的物品,包括陶器、纺织品以及回收品等。组织方表示,博物馆要挑战人们对贫民窟的偏见,彰显贫民窟居民的创意才华。

  达拉维位于印度金融之都孟买的中心地带,是世界排名第二大、亚洲最大的贫民窟。2008年,一部讲述印度孟买贫民窟传奇人物生活与成长的电影《贫民窟的百万富翁》(Slumdog Millionaire)让达拉维走进了大众的视野。

  继《贫民窟的百万富翁》在全球大获成功后,达拉维已摇身变成观光景点。2010年,查尔斯王子称孟买棚户区为世界性的城镇模型,为发展中国家提供了一条比西方建筑更为良好的、使激增的城镇人口得以居住的方法。

  超过100万人居住在达拉维宛如迷宫的巷道里,其中许多人在迷你工厂工作,制造各式各样的物品。然而,塔拉维贫民窟许多家庭住宅狭小,有的只有几平方米。住房虽然有自来水管,但经常断供。整个贫民窟缺乏污水排放系统,每1500人才拥有一家厕所。(实习编译:李薇 审稿:李宗泽)

(责编:王薛婷、任丽虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖