人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

广东肇庆解除隔离多名H5N6病例接触者 一患者仍病情危重

2016年01月08日14:15    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东肇庆解除隔离多名H5N6病例接触者 一患者仍病情危重

  经过医学观察,目前广东肇庆15名H5N6病例密切接触者已解除医学观察,至此解除医学观察达到31人。

  记者8日从当地卫生部门证实,1日通报的该市端州区1例H5N6病例女患者仍为病情危重,在被定点医院隔离治疗。

  截止6日下午,当地仍有33人仍处于医学观察期内,且均无出现身体不适情况。

  据广东省疾控中心5日通报,从监测的情况及各种文献资料表明,目前H5N6病毒并未发生人传人的根本变异,导致人感染和传播的风险较低。此前在深圳和肇庆发生的两例病例属于偶发散发个案。

  该市疾控中心3日证实,该市端州区40岁的女患者何某1日确诊H5N6病例后,当地随即采样165份进行禽流感核酸检测,并将市场检测阳性结果通报该市农业、畜牧部门,同时将与患者关联市场活禽经营区实施临时性休市7天,对该市场的活禽就地宰杀,档口全面彻底清洁消毒。

  同时,对64名密切接触者和市场禽类从业人员已进行医学观察及健康监测。

  专家表示,目前尚无证据表明,禽流感病毒可在人与人之间持续传播。称人主要通过呼吸道吸入H5N6禽流感病毒而感染,也可通过密切接触感染的禽类分泌物或排泄物,或直接接触病毒感染。

  关于“全球报告六例H5N6患者其中有三例在广东”的问题,该省疾控中心传染病预防控制首席专家何剑峰表示,这里提到的病例是指已经被发现并被确诊的。“随着科学技术的发展,病毒溯源更清晰,病例追踪更到位,广东有更强的能力发现病例。”

  专家表示,要有效预防禽流感,减少人和活禽的密切接触是关键,儿童、孕妇、老人以及患有慢性基础病的患者等免疫力较低人群,应尽量避免到活禽交易市场活动。 (记者 黄耀辉)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖