人民网>>陕西频道>>要闻>>社会

湖南郴州村民建房挖出汉代陶罐 距今1700余年

2016年01月08日10:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:湖南郴州村民建房挖出汉代陶罐 距今1700余年

湖南郴州村民建房挖出汉代陶罐距今1700余年

  村民挖出的麻布纹陶罐。 李川 摄

  村民挖出的麻布纹陶罐。 李川 摄

  湖南省郴州市苏仙区一村民近日在建新房打地基时,挖出七个陶罐。经郴州市文史研究会专家现场鉴定,这是东汉时期的麻布纹陶罐,距今已有1700余年。

  李定国是苏仙区栖凤渡镇湾塘村村民,近日在建新房挖出了这些陶罐,发现陶罐大小形式各异,上面还有一些麻点。李定国觉得这可能是文物,赶紧向当地文物部门报告。郴州市文史研究会专家刘专可赴现场进行了鉴定,经鉴定这些是东汉时期的麻布纹陶罐,距今已有1700余年。

  刘专可介绍,发现麻布纹陶罐的地方是一个平民墓葬,麻布纹陶罐是当时的平民生活器具,经济价值虽不高,但考古价值巨大,它说明栖凤渡镇在汉代可能是一个繁华的商埠。

  李定国已将发现的陶罐捐献给该市文物处,由文物处工作人员作进一步研究。 (通讯员 李川)

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖